ソムリエの田崎真也氏や評論家の山本益博氏から“世界に誇れるリキュール”と絶賛いただいた白扇酒造の【福来純三年熟成本みりん】。
江戸時代からの製法を守り、地元飛騨産のもち米と純米焼酎、米麹のみで仕込み、熟成に三年間かけたうまみたっぷりのみりんは、“飲めるみりん”として多くの雑誌・TVなどでご紹介いただいております。
家庭料理でもびっくりするほどおいしくなると評判です。著名料理家の方々や和食の名店でもお使いいただいています。
みりんを変えたら煮物が美味しくなった!
料亭で使われる本格派「福来純三年熟成本みりん」━白扇酒造
他にも地元産の米、手造り麹にこだわった「清酒花美蔵」、「純米料理酒」、「米焼酎」、みりんで漬けた梅酒「梅みりん」も大好評です。
◇福来純 三年熟成本みりん 250ml×6本
価格:2,600円(税込)
「福来純三年熟成本みりん」のラインナップに、かねてよりご要望の多かった小さめサイズ、250ml瓶ができました。片手で開けられて、分別しやすいヒンジキャップ式。
「手ごろな量なので開封後も期限内に使い切れそう!」
「お友だちにおすそ分けするのに便利!」
と、おかげさまで好評です。購入できるのは、お付き合いの古い岐阜県内の酒販店さんのほかは、DM(通信販売)と、このホームページのみ!この機会にぜひお試しください!
コクと旨みが断然違う!プロも使うほんみりんで、いつもの料理をワンランクアップ!
輝かんばかりの琥珀色。上品な甘さを含んだ芳醇な香り。口に含むとふわっと広がる、澄み切ったまろやかな甘さがさりげなく料理の味わいを深め、コクを出してくれます。
料理のプロに認められ、多くの料亭でも使われている「福来純三年熟成本みりん」を使えば、旨味もぐんとアップ。
和食、洋食にお菓子作りまで用途は様々。いろいろなお料理でぜひお試しください。
☆maxbeetさんのアイデアレシピ
夏野菜のサッパリ炒め
材料:(2人分)
トマト:1個
キュウリ:1本
卵:1コ(+塩、砂糖適宜)
胡麻油:適量
合わせ調味料(A)
砂糖:大さじ1
黒酢:大さじ1
本みりん:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
つくりかた:
(1)卵に適量の塩砂糖を加えて半熟のオムレツを作っておく。
キュウリはすりこぎ等で叩いて食べやすい大きさにし、トマトは8等分のくし型に切っておく。
(2)フライパンを熱し胡麻油を入れ、キュウリを軽く炒めたらトマトも加えて炒め、合わせ調味料(A)を入れる。最後に卵を戻し炒めて出来上がり
工夫ポイント:
トマトやキュウリの頂き物がなかなか消費できないのですが、炒めて食べてみようと試したところ美味しかったので皆さんにも味わっていただきたく応募しました。本みりんを加えることでコクが出て、トマトのうまみを引き出してくれるようです。
いつもよりちょっと高級な味に大満足!福来純三年熟成本みりん【白扇酒造】
野菜モリモリ炒め
材料:(2人分)
ジャガイモ:1個
インゲン:6本
ニンジン:1/4本
炒りゴマ:小さじ1
麺つゆ:大さじ1
本みりん小さじ:1
ゴマ油:適宜
つくりかた:
(1)インゲンは板ずりしてスジをとり、1/2に切る。
(2)ジャガイモ、ニンジンも同じ位の大きさに切る。ジャガイモはさらして水気をふき取っておく。
(3)厚揚げを加えて弱火でことことと味を含ませます。
(4)フライパンを熱しゴマ油を入れ、野菜を丁寧に炒める。油がまわったところで麺つゆと本みりんを入れて絡めるように炒める。皿に盛り付けて炒りゴマを振る。
工夫ポイント:
シャキシャキとした食感ですが、冷凍のシューリングポテトを使うとホッコリした感じになります。インゲンの変わりにピーマン、アスパラでも美味しいですよ。
サイトでご紹介されているレシピ
桜美香さんの「レンコンとそば粉のチヂミ風」(東京都)
管野明子さんの「和風マスタードチキン」(広島県)
小川陽子さんの「万能づけダレ」(兵庫県)
尾崎とし子さんの「大豆とイカの和風野菜煮込み」(滋賀県)
才木美千代さんの「きゅうりのつけもの」(長崎県)
永田礼子さんの「ささみの和風ハーブのせ」(兵庫県)
平田美果さんの「トマトでひや!」(宮城県)
土井ゆみ子さんの「ふわふわ卵焼き」(宮城県)
西原昭子さんの「鶏肉の南蛮酢づけ」(愛知県)
美味さのヒミツは手造り麹。蔵元直送「花美蔵純米大吟醸」━白扇酒造
石森美恵子さんの「ししとうの煮びたし」(埼玉県)
吉野里香さんの「我が家の八宝菜」(新潟県)
長尾薫さんの「土鍋deだんご汁」(広島県)
河原木勝美さんの「アサリと根三つ葉・きのこのあっさり和え物」(東京都)
藤井千絵さんの「えびの青しそ春巻き」(広島県)
古谷裕子さんの「さつまいもとりんごのデザート煮」(千葉県)
藤原加代さんの「豚チーズみそ煮込みうどん」(兵庫県)
山田あづささんの「エスニックチキンサラダ」(東京都)
垣見美佐子さんの「スウィ~トきんとんポテト」(愛知県)
松岡明子さんの「豆腐とオクラのヘルシーサラダ」(高知県)
桜美香さんの「本みりんで作る☆本格カステラ」(東京都)
成澤文子さんの「最高!いかめし」(岩手県)
石北和加子さんの「しめじとシシトウのみぞれ煮びたし」(東京都)
柳井可奈子さんの「みりんdeホットアップル」(兵庫県)
本田真輝子さんの「コロコロ野菜のケチャップ煮」(埼玉県)
荒木ゆきえさんの「かぼちゃのガーリックソテー」(兵庫県)
菊池広美さんの「ほこほこほっこり里芋」(広島県)
山田英穂さんの「鯛のかぶと煮」(東京都)
石井ゆきさんの「スパイシーヨーグルト」(東京都)
岸本佐恵さんの「卵焼きとシメジのさっと煮」と、「蕪の印籠煮」(静岡県)
新井奈々子さんの「うなぎの柳川風丼」(神奈川県)
岩崎章子さんの「冷たい茶碗蒸し」と「節約・厚揚げ丼」(大阪府)
金谷祥枝さんの「みりん寒天よせ」(広島県)
久戸瀬一枝さんの「挽肉とピーマンの中華風炒め」(広島県)
三尾 語さんの「山栗甘露煮」(岐阜県)
山口ゆずみさんの「ごまミルクプリン」(岐阜県)
匿名 「みりんでイタリア風肉じゃが」(神奈川県)
小木曽十子さんの「だし昆布みりんの簡単佃煮」(岐阜県)
金田ミジョンさんの「肉&さつまいものみりんソースイタメ」(神奈川県)
柳井可奈子の「サラダ仕立てのタイ風そうめん」(兵庫県)
サイトにアクセスしてご覧下さい。
【PR】プロの料理家もソムリエも絶賛!まるで“極上のデザートワイン”飲めるみりん「福来純三年熟成本みりん」━白扇酒造
◇花美蔵のゆず酒 720ml
価格:1,260円(税込)
もぎたてのゆず丸ごと!蔵元が造った味わいリキュール。高知県産の良質で厳選されたゆずのみを使用して作った新しい味わいのリキュール。岐阜県産の米で醸造した自社製の米焼酎と日本酒を独自の配合で調合し、3ヶ月間ゆずを丸ごと漬けこみました。甘さはやや控えめ。爽やかなゆずの香りに合ったすっきりした味わいが特徴です。
もぎたてのゆずを米焼酎と日本酒で漬け込んだ新しい味わいのリキュール。ゆずの爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴です。
原材料:ゆず・米焼酎・日本酒・氷砂糖
◇ゆず酒・梅酒セット 720ml×各1本
価格:2,310円(税込)
もぎたてのゆずを米焼酎と日本酒で漬け込んだ新しい味わいのリキュールと、和歌山県産の梅を本格米焼酎と氷砂糖で漬け込んだ梅酒をセットにしました。女性に喜ばれること請け合いのセットです。
◇福来純梅みりん 720ml×1本
価格:1,575(税込)
福来純三年熟成本みりんのまろやかで自然な甘さと、さわやかな梅の酸味が調和した、全く新しい味わいの梅酒です。 グラスに氷を入れそのまま、または氷を少し解かしてからお召し上がりください。
◇純米料理酒「花美蔵」 720ml×1本
価格:650(税込)
この純米料理酒「花美蔵」は、地元岐阜県産の好適米「ひだほまれ」を主原料に手作業で育てた米麹を使い、蔵元伝承の製法「もち米四段仕込み」で仕込んだぜいたくな造りの日本酒です。
酵母が長期醗酵によって作り出す自然のアミノ酸で旨味たっぷり、料理のおいしさがいっそう引き立ちます。この料理酒は酒税法の日本酒ですので、食塩は加えてありません。もちろん飲んでもおいしくいただけます。
アルコール度数:14.5%
原材料:米 米こうじ 使用米品種 ひだほまれ96% たかやまもち4% ともに岐阜県産
※加塩料理酒について 食塩を加えることによってお酒として扱われないようにした料理酒で、販売に酒販免許が必要なく、酒税も対象外となります。原材料や製法、表示なども酒税法上の拘束を受けません。
◇ 純米大吟醸生貯蔵酒花美蔵 300ml×6本
熊本9号酵母のフルーティな香りと、上品な味わいが楽しめる大吟醸。
原料米:山田錦 精米歩合 40%
日本酒度:+4 酸度 1.3
アルコール度14.5%
価格:4,900円(税込)
白扇酒造株式会社
◇花美蔵純米大吟醸「黒」 720ml×2本
酒造好適米「山田錦」を40%精米した純米大吟醸。上品な甘い香りと、膨らみのあるまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
価格:5,250円(税込)
◇花美蔵純米大吟醸「黒」 1.8L
酒造好適米「山田錦」を40%精米した純米大吟醸。上品な甘い香りと、膨らみのあるまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
価格:5,250円(税込
◇純米吟醸 花美蔵「花」 720ml×2本
荷姿サイズ:100×190×295
爽やかな辛口仕込み、すっきりした味わいの吟醸酒
原料米:五百万石 精米歩合 55%
日本酒度:+4 酸度 1.4
アルコール度:14.5%
価格: 2,625円(税込)
◇美蔵純米酒「蔵」 1.8L
豊かな味わいの中にキレがある。この酒は、一度飲むともう一度飲みたくなる魅力があります。お米の味が一番感じられる喉ごしの良いお酒です。
価格:2,100円(税込)
◇花美蔵本醸造 1.8L
岐阜県産の米で仕込んだ、地元で一番人気の清酒。やや甘口で調和のとれた味わいは、お燗にしてもぴったり。お米のおいしさが伝わります。
価格:1,890円(税込)
テリとコクが断然違う!プロの料理家も使う本格派
「福来純三年熟成本みりん」━白扇酒造
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- 2008/02/10(日) 21:45:34|
- 憩いの広場|
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