ソムリエの田崎真也氏や評論家の山本益博氏から“世界に誇れるリキュール”と絶賛いただいた白扇酒造の【福来純三年熟成本みりん】。江戸時代からの製法を守り、地元飛騨産のもち米と純米焼酎、米麹のみで仕込み、熟成に三年間かけたうまみたっぷりのみりんは、“飲めるみりん”として多くの雑誌・TVなどでご紹介いただいております。
【PR】プロの料理家もソ,ムリエも絶賛!まるで“極上のデザートワイン”飲めるみりん「福来純三年熟成本みりん」━白扇酒造
プロも使う「福来純三年熟成本みりん」コクと旨みが断然ちがいます。本みりんでいつもの料理をブラッシュアップ。家庭料理でもびっくりするほどおいしくなると評判です。また、名料理家の方々や和食の名店でもお使いいただいています。
輝かんばかりの琥珀色。上品な甘さを含んだ芳醇な香り。口に含むとふわっと広がる、澄み切ったまろやかな甘さがさりげなく料理の味わいを深め、コクを出してくれます。
料理のプロに認められ、多くの料亭でも使われている「福来純三年熟成本みりん」を使えば旨味もぐんとアップ。和食、洋食にお菓子作りまで用途は様々。いろいろなお料理でぜひお試しください。
「福来純三年熟成本みりん」のラインナップに、かねてよりご要望の多かった小さめサイズ、250ml瓶ができました。片手で開けられて、分別しやすいヒンジキャップ式。「手ごろな量なので開封後も期限内に使い切れそう!」「お友だちにおすそ分けするのに便利!」と、おかげさまで好評です。
◆◆ 福来純 三年熟成本みりん250ml×6本
価格:2,600円(税込)
原料にこだわり、製法にこだわった「福来純三年熟成本みりん」。3年ほど寝かした琥珀色のみりんは、芳醇な香りと澄み切った上品な甘みを兼ね備えています。「福来」という縁起がよい名から、結婚式や喜寿・米寿・卆寿などのお祝いにもよくご利用いただいております。
◆◆ 福来純 三年熟成本みりん1.8L×1本
価格:2,562円(税込)
福来純三年熟成本みりんのまろやかで自然な甘さと、さわやかな梅の酸味が調和した、全く新しい味わいの梅酒です。 グラスに氷を入れそのまま、または氷を少し解かしてからお召し上がりください。
◆◆ 福来純 三年熟成本みりん500ml×3本
価格:2,370円(税込)
原料にこだわり、製法にこだわった「福来純三年熟成本みりん」。3年ほど寝かした琥珀色のみりんは、芳醇な香りと澄み切った上品な甘みを兼ね備えています。「福来」という縁起がよい名から、結婚式や喜寿・米寿・卆寿などのお祝いにもよくご利用いただいております。
◆◆ 福来純 三年熟成本みりん 500ml×12本
価格: 9,192円(税込)
荷姿サイズ:410×310×250
原料にこだわり、製法にこだわった「福来純三年熟成本みりん」。3年ほど寝かした琥珀色のみりんは、芳醇な香りと澄み切った上品な甘みを兼ね備えています。「福来」という縁起がよい名から、結婚式や喜寿・米寿・卆寿などのお祝いにもよくご利用いただいております。
~ 一滴にも三年の魂、昔ながらの製法を守る ~
原料は、卓越の技が生み出したもち米、米麹、焼酎のみ使用。昼夜手作業で手塩にかけて育んだ米麹と米焼酎を加え仕込んでいきます。ゆっくりと搾ること2日間。さらに、じっくりと寝かせること3年間。芳醇な香りと澄み切った上品な甘みを兼ね備えた、美しい琥珀色の本みりんが出来上がります。
◎昔ながらの製法を守る
「祖父は、みりんを床下に5年寝かせて、客が来るとふるまっていました。ある時、そのみりんを飲んだらうまくてね。まいりました。」
地元産のもち米に、純米焼酎、米麹で90日仕込み、熟成に3年かけたうまみたっぷりのみりん。時を越えた、飲んでおいしい味の「原点」ともいえるみりんです。
みりんの歴史は古く、中国清明の時代の『湖雅巻八造醸』という書に「密淋(ミイリン)」と呼ばれる甘いお酒があったという記述があります。「淋」は「したたる」という意味で、密がしたたるような甘い酒と解釈されており、 このようなお酒が、戦国時代の頃、琉球や九州地方に伝来し「蜜淋」「美淋」といった漢字があてられました。
絞りたてはフレッシュな味わい。色も白く、米焼酎の味がやや感じられ、甘さも強い。三年熟成させると、とげとげしさがなくなり、熟成ならではの穏やかな甘さに複雑なうまみが加わります。
みりんを変えたら煮物が美味しくなった!
料亭で使われる本格派「福来純三年熟成本みりん」━白扇酒造
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- 2007/12/18(火) 21:44:59|
- 晩餐館|
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