注文焙煎コーヒー豆販売「
やなか珈琲店」は東京都内11店舗。味の好みで色々選べるオリジナルブレンドや、中南米、アジア、アフリカなど各生産国のこだわりの豆など約30種類。すべての豆をご注文ごとに焙煎致します。だから新鮮で美味しい!豊かな香りと深い味わいにきっとご満足いただけると思います。
やなか珈琲店
ここが違います
やなか珈琲店焙煎システム。他のコーヒー屋さんとはちょっと違うその理由とは?
★コーヒーは鮮度が命
どんなに良い原料を使用していても焙煎後、時間が経過して、酸化したコーヒーではなんの意味もありません。焙煎され組織が壊されたコーヒーは空気中の酸素と反応して盛んにガスを発生します。これがコーヒーの味や香りの元になります。このガスの発生が完全に終わってしまうと酸化した古いコーヒーとなります。コーヒーは常温ですと豆の状態で約2週間、粉ですと約1週間で風味が極端に落ちてしまいます。
★ご注文ごとに焙煎
やなか珈琲店では、煎り豆の在庫はしておりません。全て生豆からお選び頂きます。ネットでご注文の場合も店頭での販売と同じように、ご注文頂いた商品ごとに最低100gから焙煎していきますので、全ての商品を焙煎したての新鮮な状態でお手元にお届けします。※ご注文頂くコーヒー豆は、全て生豆の状態での重さになりますので、焙煎後は1~2割、(焙煎が深い程、目減りは多い。)重さが軽くなります。
★焙煎度合いをお選び頂けます
ご注文ごとに焙煎致しますので、焙煎度合いを朝煎りから深入りまで8段階で自由にお選び頂けます。コーヒーは同じ豆でも、ローストの深さで味が大きく変わります。たとえば普段ちょっと酸味があって飲みにくいといった印象をお持ちの豆でも、少しローストを深めにすることで、酸味がコクと甘みに変わり、グット飲み応えのあるコーヒーに変わることがあります。
色々試して見たいと思われる方はぜひローストの違いによる味の違いを試してみて下さい。また、初めての方、特にご希望のない方は、ご注文欄にはそれぞれの豆の特徴が一番良く出ていると思われるおすすめローストNoを表示していますので、そのままご注文頂ければ結構です。※ブレンドの場合はおすすめローストNoを味の基本としておりますので、他の焙煎度合いを希望の場合は、2回目以降のご利用をおすすめいたします。
やなか珈琲店
★豆の味の傾向と焙煎度合い。
コーヒー豆(ストレート)には基本的な味の特徴が有りますが、焙煎の深さを変えることで、味に大きく違いが現れます。
ブラジル、モカ系:
中庸な味が特徴で、浅煎りから深煎りまでそれぞれまとまりのある味となりますが、あまり深煎りですと豆の個性がかくれてしまいます。
コロンビア、中米諸国、ケニア、タンザニア系:
硬く重みのある豆で、浅煎りですと酸味が強く出て飲みにくい味になりますが、深く煎ることで、濃厚なコクや甘みとなります。もっとも深煎りに適しています。
カリブ海諸国系:
大柄でクセのない豆が多く、浅煎りで柔らかい香りが特徴となります。深く煎ってもしっかりとしたコクがついてきます。
インドネシア系:
水分量が多めなので、浅煎りですと豆の個性が十分に引き出されません。中煎り以上で、トロっとしたコクと独特の香りが出てきます。
★量をお選びください。
価格は全て生豆の重さになりますので、焙煎後は水分が蒸発して1~2割り量が減りますのでご了承下さい。価格は100gごとにお安くなるように設定しております。お飲みになる量と値段を比較して、お好きな量をお選び下さい。また同じ商品を複数個ご注文になった場合は、合計のグラム数での価格となるよう設定しております。その場合、100g当りの価格はお安くなりますが、袋代(1袋30円)を別途ご請求させて頂く場合がございます。
★焙煎度合いをお選びください。
各豆の焙煎の深さを浅煎りから深煎りまで、7段階でお選び頂けます。各ロースト、ストレート豆の基本的な味の特徴は下記の通り、目安としてご利用下さい。 焙煎度合いは、7段階でご指定頂けます。特にご指定がない場合はおまかせとさせて頂きます 。
焙煎度合い
4、ライトロースト:強い酸味と共に香りが主体の味。
5、ミディアムロースト:苦味よりも酸味を感じるロースト。
6、ダークロースト:苦味と酸味が程よく感じられる味。
7、シティロースト:コクがありかすかな苦味。バランスのとれた力強さ。
8、フルシティロースト:力のあるコクとバランスのとれた程よい苦味。
9、フレンチロースト:強い苦味に重圧なコクがプラス。エスプレッソに◎。
10、イタリアンロースト:口全体に広がるような澄んだ苦味と香り。
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★粉の粗さをお選びください。
抽出方法、お好みによって、粉の粗さをご指定頂けます。粉の粗さは、9段階でご指定頂けます。特にご指定がない場合は、おまかせとさせて頂きます。
粉の粗さ
#3、極細挽き:エスプレッソ
#6、細挽き:ペーパードリップ
#7、中挽き:ネルドリップ、ペーパードリップ
#8、やや粗挽き:ネルドリップ、サイホン
#9、粗挽き:フレンチプレス、パーコレーター
ブレンド
ローストの違いで大きく4つに分けてあります。各豆の個性がぶつかり合うことなく 補い重なり合う配合と焙煎。
●イタリアン・フレンチ・フルシティ:力強く切れのある苦味と香り、程よいコクのあるタイプ
★アロマブレンド
余韻が残るようなクリーンで切れのある風味。さらにマンデリンのまったりとした味がボディとなって、深入りながらすべてにバランスの良いブレンドです。エスプレッソにも嫌な酸味が出ることも無く、苦味も強すぎなのでとても合います。その他ミルクを入れて飲まれる方にもおすすめ。
酸味△苦味◎コク◎風味◎ ベース:ケニアAA
★エクセレントブレンド
タンザニアのすっきりとした苦味に深煎りにしたマタリの甘み。さらにブラジルベースなので、クセが無く、なめらかなコクが特長になっています。特にエスプレッソでお飲みいただくには最適なブレンドです。
酸味△苦味○コク◎風味○ ベース:ブラジル
●シティ:程よい苦味とまったりとしたコク かすかな酸味のあるタイプ
★オールドブレンド
もともと酸味の少ないマンデリン。やや深目に焙煎することで、他の生産国の豆では再現出来ない濃厚で滑らかなコクが出てきます。産地の違うマンデリン同士をブレンドすることで、その特長を最大限に引き出した個性的で味の濃いブレンドです。
酸味△苦味○コク◎風味◎ ベース:マンデリン
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★スペシャルブレンド
コロンビアが持つ高地産アラビカ種の甘みのある風味と産地にこだわったマンデリンのコクが見事にマッチしています。豆の組み合わせはまさにブレンドの王道ともいえる安定感のあるミックスで、飲みやすく、しかも濃厚なコクが特長の贅沢なブレンドです。
酸味△苦味○コク◎風味○ ベース:コロンビア、マンデリン、ブラジル
★ロイヤルモカブレンド
エチオピア・シダモ地方の最上級グレードの豆をベースにマイルドで豊かな味にブレンド。
酸味○苦味○コク◎風味◎ ベース:エチオピア、ブラジル
★やなか(谷中)ブレンド
産地指定のコロンビアスプレモをベースにすることで濃厚なボディとバランスの良いスムーズな味が特長になっています。ケニア産の豆をブレンドすることでさらにスッキリした後味と豊かな香りも印象的。
酸味○苦味○コク◎風味◎ ベース:コロンビア、シバモカ
●ダーク:かすかな苦味と柔らかな 酸味のあるソフトタイプ
★プレミアムブレンド
グァテマラは豆が硬く、ブレンドのベースに使用するには難しい豆ですが、それだけに芯までしっかり焙煎した豆は、グァテマラならではの個性的な香りとボディが引き出され、非常にリッチな味になります。このブレンドはグァテマラの良さを最大限に引き出しながら、マンデリンを使用することで余分な酸味を抑え味にまとまりを与えた人気のブレンドです。
酸味△苦味△コク○風味◎ ベース:グァテマラ、マンデリン
★ナチュラルブレンド
モカの個性的な香りを残しつつ、ブラジルをベースにする事で、酸味も、クセも無く、とても飲みやすいコーヒーに仕上っています。飲みやすいコーヒーをお探しならぴったりのコーヒーです。
酸味△苦味△コク○風味◎ ベース:ブラジル、モカマタリ
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★ブルマンブレンド
ブルマンを使用していることで非常に上品な味に仕上がっています。極端な酸味や苦味はありません。ストレートですとコーヒー好きの方にはやや物足りなく感じるブルマンもブレンドにより味の幅が広がりコクが増しています。贈り物にはぴったりのブレンドです。
酸味○苦味○コク○風味○ ベース:ブルマン
★モカブレンド
モカの特長的な香りを生かすようにやや浅めのローストに指定しました。そこへ味の幅をつけるために、ナチュラルでクセの無いブラジルをプラス。ワインフレーバーとも例えられる上品な甘味をともなったモカの香りと、滑らかなボディが特長です。
酸味○苦味○コク○風味◎ ベース:エチオピア、ブラジル
●イタリアン:しっかりとした深煎りのアイスコーヒータイプ
★モカアイスブレンド
力強い苦味のアイスコーヒーとは一味違った、柔らかくまったりとしたアイスコーヒー。モカを贅沢に使用したことで今までにない香りやコクが感じられて、アイスコーヒーに対する意識が変わる程、奥の深い味わいに仕上がっています。
酸味△苦味◎コク◎風味◎ ベース:エチオピアシダモ
★ハイランドアイスブレンド
高地産グァテマラと北スマトラ産のマンデリンを贅沢に使用したアイスコーヒーブレンドです。グァテマラのすっきりとした口当たりとカラメルにも似た僅かな甘味。マンデリンの豊かで滑らかなコクが冷たくすると際立ちます。
酸味△苦味◎コク◎風味◎ ベース:グァテマラ マンデリン
そのほか、生産国を◆南米 ◆中米 ◆アジア・オセアニア ◆アフリカ・アラビア ◆カリブ海 ◆パシフィックと 大きく5つのエリアに分け、世界各地の珈琲生産国から選りすぐりの豆を取り揃えました。 また、胚芽が生きている殻付きの豆をそのまま輸入。究極のスペシャリティコーヒーご注文毎に脱穀致します。脱穀したての美味しさをそのまま再現できます。 詳細は
やなか珈琲店のサイトをアクセスしてご覧下さい。
やなか珈琲店
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- 2007/08/28(火) 23:30:35|
- 晩餐館|
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