☆☆☆ 長崎県は魚の宝庫 ☆☆☆
九州最西の長崎から海をまたいでさらに西へ100km。日本一きれいな浜辺がある西海国立公園の島、五島列島より、創業27年の漁師歴11年の大仲買が作り上げた海の幸を直送致します。
五島列島海鮮工房、
「
テル鮮魚」
長崎県の海岸線の延長は4,175Km。 北方4島を除けば、何と北海道を上回って日本一。 漁獲高も堂々の全国第2位。 そんな海に恵まれた長崎県の中でも、九州最西の長崎市からさらに海をまたいで西に100km。 日本一きれいな浜辺がある西海国立公園の島、 長崎県五島列島で獲れるお魚の旨さは別格と言われております。
◆◆ 37年、魚を見続けた自慢の目利き
そんな五島列島で獲れたお魚を毎日水揚げされる五島列島福江魚市。その魚市場には50人近く仲買(魚を買う業者)がおりますが、仕入れ担当の社長においてはその中でも数少ない大仲買。さらに漁師歴11年に加え、水産加工歴26年と37年間にわたり魚を見続けた自慢の目利きで毎日水揚げされる豊富にお魚の中から上質なものだけを厳選して競り落とします。また大仲買には小仲買にはない大量の魚を競る権利を持っていることから、 仕入れが不足することも少なく、それが大きな信頼につながっております。
◆◆ 商品はもちろんすべて無添加です
「テル鮮魚」店の商品は、保存料、着色料、化学調味料などの添加物を一切使用しておりません。 素材の味を生かした昔ながらの作り方にこだわっております。安心してお召し上がり下さい。 また、かつお生節、あじ巻かまぼこ、水いか一夜干しにおいては消費者サイドに立ち厳しい基準を設けた長崎県基準である平成長崎俵物の認定商品です。
さらに、かつお生節においては長崎俵物大江戸選抜会議によってテレビ キャスターの草野仁氏、沖縄サミットの総料理長、ホテルオークラの浜崎日出夫氏、「和の鉄人」中村孝 明氏、脚本家の市川森一氏、横浜中華街の重鎮、山本猛氏、元宝塚歌劇団花組トップスターの安寿ミラ氏、グルメ月刊誌「dancyu」編集長の神田久幸氏の選考委員の方に一般公募者50人加えた審査員によって平成長崎俵物認定商品の中からさらに選抜されたこだわりの8品に認定されました。
テル鮮魚
★★ 売れ筋商品 ★★
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かつお生節
テレビ東京『絶品!地球まるかじり』 にて、和の鉄人 中村孝明氏のお薦めのお取り寄せグルメとして 『
かつお生節』が紹介されました。鉄人も認めた『
かつお生節』。ぜひお試し下さい!※かつお生節は手でほぐして 召し上がる柔らかいかつおの薫製です。 かつお節とは異なります。
かつお生節は「長崎俵物 大江戸選抜会」にて和の鉄人 中村孝明氏、ホテルオークラ調理部次長、一般参加者の方などの審査によって、俵物認定商品の中からさらによりすぐりの優秀な俵物として「俵物の厳選8品」にも選ばれました。
▽▽
かつお生節って?
お客様からよくご質問を頂くんです。「生節って鰹節みたいにカタイものなんでしょう?」いいえ、違うんです!
確かに見た目はカチカチの本枯れ節と同じように見えますが・・・ 「生節」という名前の通り、手でほぐれるくらい柔らかいんです。中身はとってもジューシー。本当に手で簡単にほぐれます。
お召し上がり方
▼ 調理例1.
マヨネーズを付けてお召し上がり下さい。お好みで一味加えてもピリッとうまい。
▼ 調理例2.
ポン酢と大根下ろしにもよく合います。こちらもお好みで一味を加えてもよし。これまたピリッとうまい。
▼ 調理例3.
お味噌汁の具としても最適です。
▼ 調理例4.
チーズとの相性もばっちりです。軽くケチャップであえた生節の上にチーズをのせ、レンジで温めてお召し上がり下さい。とろけるチーズと生節の食感がたまりません!
テル鮮魚
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きびなご一夜干し
香ばしいかおり、絶妙の塩加減。天然のきびなごの風味をそのままに干し上げました。きびなごは、ウルメイワシ科で全長は約10cm程度の小さなお魚で、体は円形円筒形ですがやや平べったく体側に銀白色帯が走っている長崎県五島列島特産のお魚です。
五島列島で獲れた新鮮なきびなごのみを使用しております。漁師歴11年、水産加工歴26年と37年間にわたり魚を見続けた社長が自慢の目利きで良質のものだけを競り上げます。獲れたその日に干し上げます。お魚は干すことによって余分な水分がなくなり、うま味とコクだけが残ります。ほどよい塩加減と香ばしいかおりとともに噛みしめるたびにあふれ出す、凝縮されたコクとうま味をご堪能ください。
思いは一つだけ。きびなごの自然のうま味をそのままにお届けしたい。そんな思いから味付けは天然塩をのみ。それ以外は何も使っておりませんし、使う必要もありません。自然豊かな西海国立公園の島、長崎県五島列島、そこは皆さまの住んでるところからどのくらい離れていますか?
100km?
300km?
1200km?
そんな遠く遠く離れた五島列島の澄んだ海で元気に育ったきびなごを、漁師歴11年、海産物作り26年と37年間にわたり魚を見続けた職人が、天然塩のみで作り上げる理由はたった一つ、きびなごの自然のうま味をそのままにお届けしたい。その思いだけなのです。
テル鮮魚
■■ 天然活伊勢えび
小さいサイズ(200g)からビックリ仰天のスペシャル超特大サイズ(1.2kg)まで豊富な品揃えがございます。九州最西の長崎から海をまたいでさらに西へ100km。四方を海に囲まれた五島列島はまさに伊勢えびの宝庫。多く安定した水揚げ量とその質は全国的にも有名で、太平洋岸の伊勢えびのルーツは五島列島にあり、という説もあるくらいなんです
ご自宅でごゆっくりと伊勢えび三昧。いつもの場所でいつもの方とテーブルの上の盛りつけられた伊勢えびを囲みながらのひととき。さばいた時の苦労話も飛び出して会話も弾み、食卓はと和やかな雰囲気に包まれることでしょう。美味しいお酒と楽しい会話と、みんなの笑顔。ご家族やご友人さまと囲む大切な食卓だから、自分が探して選んだものでもてなしたいですよね。
西海国立公園の澄んだ海で育ちました。そのほとんどを西海国立公園に指定された自然豊かな五島列島の澄んだ海の荒波に揉まれて元気に育った伊勢えびは身もしまりコクと甘みを最高級。獲れたて味をそのままに日本全国翌日配達でお届け致します。
味はお任せ下さい。漁師歴11年、創業27年と38年間魚と見続けてきた自慢の目利きで五島列島で豊富に水揚げされた伊勢えびの中からさらに選び抜き、競り落としたものをお届け致します。
☆ 伊勢えびのさばきかた
まずは、頭と胴体を分けます。頭と胴体の境の部分に包丁を入れ、身をはがすように切っていきます。同じ要領で胴体の周りを一周切っていきます。腹の方も同じ要領です。あともう少しです。頭と、胴体を引っ張りながらはずします。次は胴体の殻を取ります。殻と腹の付け根を包丁でを切っていきます。包丁の先をうまく使ってしっぽの方に切っていきます。しっぽの部分も同じ要領です。
次は親指を使って身をそぐように殻から身をはがします。しっぽの方から始めます。どんどんはがしていきます。はがれました。次は腹の皮をはがします。殻と同じように親指を使ってそぐようにはがしていきます。殻と腹の皮と、身に分かれます。身の背の方の背わたを取ります。身を縦に切り2つに切ります。適当な大きさに切っていきます。盛りつけてできあがりです。
テル鮮魚
そのほか、五島列島で獲れた天然の魚介類は
▼ 活きさざえ
▼ 活きあわび
▼ 活きチャンバラ貝
▼ 活きたかせみな
▼ 生うに
など五島列島で獲れた新鮮魚介はたくさんあります。詳しくはサイトにアクセスしてご覧下さい。
■■ あじ巻きかもぼこ
かまぼこなんてどれも同じでしょ? そんなお客さまにぜひお試し頂きたいかまぼこです。いつも召し上がっているかまぼこはきちんとお魚の味がしていますか?あじ巻かまぼこは昔ながらの無添加製法。素材にもこだわり鯵のなかでも一番高級でクセのない真鰺を100%使用しております。保存料、着色料、化学調味料はもちろんのこと、つなぎや歯ごたえをを出すための澱粉さえ使用しておりません。
味付けは砂糖、塩、酒、卵のみ。じんわりしっとりと味わい深い逸品に仕上げております。ですので歯ごたえも鯵だけ、うま味も鯵だけのものです。かまぼこ概念が変わるかもしれません。当然のことながら、、、 きちんとしたお魚の味がします。それも濃いお魚の味です。一口召し上がればその違いがお分かり頂けると思います。
■■ かんころ餅
江戸時代から栽培されていた五島列島のさつまいも。かんころ餅の原料となる五島列島のさつまいもは、天保年間の資料にも記述があるほどその歴史は古く、さつまいもなしで五島列島の食を語ることはできません。そのさつまいもを2~3ミリに薄切りにして茹で、自然の風に吹かれて天日干したものを「かんころ」といい、それは五島列島の人々の大切な主食となっていました。
この「かんころ」を餅米と一緒についたのが「かんころ餅」。さつまいもの自然な甘さと米のもちもち感が絶妙な逸品で食物繊維もたっぷり。その懐かしい素朴さゆえ今もなお島の人々から愛され続けらている五島列島を代表する特産品です。五島列島産のさつまいもを100%使用。食物繊維たっぷりの懐かしい素朴なお菓子です。
業者さま向け業務用卸販売商品もご用意。業務用卸対象の商品、及びロットはサイトでご覧下さい。五島列島近海で獲れた厳選されたお魚のみを原料とし、保存料、着色料、化学調味料などの添加物を一切使用しない昔ながらの作り方で仕上げる為、量が増えてもそれに比例し製造に時間がかかり、また、どうしても仕入れコストも増加致します。その為、誠に申し訳ございませんが、大幅な割引はできません。何卒ご了承頂きますようよろしくお願い致します。また業者様卸販売においてはお支払い方法は商品代引き(着払)か銀行振込(前払い)のみとさせて頂きます。
五島列島海鮮工房、
「
テル鮮魚」
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- 2007/11/10(土) 23:43:15|
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