江戸城を築城した太田道灌が、ある日鷹狩りに出かけ、急な雨に降られて近くの農家に雨よけの「蓑(みの)」を借りに入ったところ、その農家の娘さんが盆の上に一枝の山吹の花をのせて差し出しました。太田道灌はその意味がわからず、怒って帰りました・・・。
ところが後にそれが「七重八重花は咲けども山吹の実の一つだに無きぞ悲しき」の古歌になぞらえて、その農家が貧しくて「みの」が無い悲しさを表していたことがわかりました。太田道灌はこれを大いに恥じ入り、その後は一生懸命に和歌の勉強をして当代一の歌詠みになったと伝えられています。
その鷹狩りをしたのが、現在の東京・池袋あたりで、池袋には「山吹の里」という所があって史跡が残っています。昭和33年に、東京・池袋の地に初めてうなぎの直売店を出店しました。七重八重とにぎやかに黄金色の美しい花を咲かせ、人々を楽しませる「山吹」は、お客様に喜んでいただけるよう、真心を込めて商品づくりに、サービスに精進するわが社の社風にふさわしい花 といえます。これが「浜名湖山吹」の社名の由来です。おいしいうなぎづくりに精進する「浜名湖山吹」の社名は商号登記されています。
浜名湖山吹の一番人気商品『うなぎの長蒲焼き』
◆うなぎの長蒲焼き
~うなぎの蒲焼き、活きのよい上質なふっくら柔らかな鰻を一匹そのまま丁寧に作り上げてます。~
活きの良い上質なふっくら、柔らかなうなぎを一匹そのまま丁寧に作り上げています。ほどよく脂がのってふっくら。一般に食べ頃といわれる大きさのうなぎをこの道一筋のうなぎ職人が厳選して、一本一本丁寧に焼き上げています。脂がのってふっくら。しかも皮まで柔らか、美味。このうなぎを浜名湖山吹秘伝のたれで丹精こめて焼き上げた匠の自信作。うなぎを充分に堪能したい方にオススメします。よく脂がのってふっくら肉厚。じっくり時間をかけて育った太めのうなぎを、うなぎの匠がよく蒸して一本一本丁寧に焼き上げてるから、ふっくらして皮まで柔らかです。
▽こだわりの蒲焼き、山吹の蒲焼きはここが違う。
皮まで柔らかく食べやすい。蒲焼きは、活鰻を朝開きしてよく蒸し(深蒸し)てあるから皮までやわらかくて皮が気になりません。ざらつき感のあるひれ、背びれ、尾、むこう骨をすべてとり除いてあるから食べた時、ソフトな口あたりです。※余分なものを取り除いてありますので他商品と比較すると小さく見えます。白焼きも同様です。ですから、単純に他商品と比べて小さいと判断してしまうのは、早合点なのです。焼き上げた時、色のうすい蒲焼き、逆に焦げてしまった蒲焼きはすべて取り除き、良いものだけをお客にお届けします。
◆うなぎの長白焼き
~白焼きはごまかしがきかない、素材が命。本物の腕が問われます。~
活きのよいうなぎの中から、さらに柔らかいうなぎを厳選。一匹ごと焼き上げました。長持ちの真空タイプ。白焼きは、うなぎを素焼きしたものです。だから素材の良し悪しで美味しさが決まります。活きの良い、 脂ののった柔らかいうなぎを厳選し、鰻職人が一本一本丹念に焼き上げてあります。特上の脂ののった柔らかいうなぎを厳選し、鰻職人が一本一本丹念に焼き上げてあります。
▽こだわりの白焼き、山吹の白焼きはここが違う
たくさんのうなぎの中から、白焼きにして食べやすい柔らかいうなぎだけを厳選していますからそんなに多くは作れません。ざらつき感のあるひれ、背びれ、尾、むこう骨をすべてとり除いてあるから食べた時、ソフトな口あたりです。焼き上げた時、色のうすい蒲焼き、逆に焦げてしまった蒲焼きはすべて取り除き、良いものだけをお客にお届けします。
うなぎ浜名湖山吹
◆特選うなぎの佃煮
~厳選したうなぎを、諸君が丹精をこめて作り上げたこだわりの逸品です。~
味自鰻(中箱)
新鮮な細物うなぎと、柔らかい粒山椒を使い、風味豊かな味にととのえた逸品です。通常の佃煮の 2倍の手間隙をかけて、うなぎ職人が丹精こめて作り上げた絶品です。柔らかく、うなぎ本来の旨み があります。一般の佃煮と較べて塩分控えめです。贈り物としてご利用ください。新鮮な細物うなぎと、柔らかい粒山椒を使い、風味豊かな味にととのえた逸品です。
◆10月のおすすめ!
浜名湖山吹の『今月の逸品』送料込 食欲の味!脂ののった蒲焼き3人前と佃煮セット
秋の味覚は、やっぱり「うなぎ」。
10月のお勧めの逸品は、老舗デパ地下鰻屋の匠が選りすぐったうなぎを使った「うな丼セット」と、しょうがの香りがお口にひろがり食欲をそそる「うなぎ佃煮」の7点詰合せです。
▽蒲焼きは、脂ののった串蒲焼き
秋になって、脂ののってきたちょっと肉厚のうなぎを、「山吹秘伝のたれ」でこの道一筋のうなぎ職人が一本一本丁寧に焼き上げました。 ※ たれは、わざわざ醸造元から取り寄せた山吹専用の醤油及びみりんを使い、うなぎのエキスがたっぷり入れた甘辛の山吹オリジナルのたれです。温めた蒲焼きに、さらっとかけてお召し上がりください。
うなぎは、関東風によく蒸してあるので、皮がお箸で簡単に切れるほど柔らかで、お口でとろける旨さがあります。新米との相性も抜群で、ご飯がすすみます。今回は、お湯をそそぐだけで簡単に作れるお吸物を3袋お詰合せしました。
▽ほんのり香る生姜(しょうが)味
うなぎ佃煮(しょうが煮)は、浜名湖山吹の実店舗(百貨店)でも人気。3つ、4つとまとめ買いをされる方の多いうなぎ佃煮です。1口大に切ったうなぎを、きざみしょうが風味で、味付けしてあるのでお召し上がりやすく食のすすむ一品。蒲焼きとは違った味で、お茶漬けにしてもよし。また、秋の夜長のお酒のお供に最適な逸品です。ギフト(贈り物)・残暑見舞・バーベキュー・お礼・お祝い・お誕生日・ちょっとしたプレゼント等にどうぞ。
今月のお薦めは、老舗デパ地下のウナギ専門店の浜名湖山吹厳選のうなぎです。よく脂(あぶら)がのってるのに、くどくない。蒲焼きは、関東風に蒸してあるので、皮がお箸で簡単に切れるほど柔らか。たれの材料は、それぞれ醸造元から取り寄せた山吹専用の醤油やみりんを使っていて、甘すぎず辛すぎずの絶妙の秘伝のオリジナルたれ。
そのたれが うなぎとご飯にからみついて、お口の中は、もう贅沢三昧・・・です。蒲焼きの大きさは、一般に一番食べ頃と言われるサイズのものです。食べるときにじゃまな、頭はもちろん、ひれ、尾等を全てカットしてあるので、小さなお子様でも食べやすく、ご好評をいただいています。
さらに、佃煮は、生姜風味で、お召し上がりやすいように、一口大にカットしてあります。簡単に、あったかご飯にのせたり、ささっと お茶漬けにしたり、急な食事のときなどに便利です。「うれしい笑顔」にさせてくれる逸品。
「たくさん集まって料理が大変」という時も、「忙しくて料理に時間がかけれない」ときでも、簡単に自宅で「うなぎ屋さん気分」が味わえます。※お召し上がり方のしおり(レシピ)付き。また、賞味期限は蒲焼き、冷蔵20日。すぐに食べなかったら冷凍保存すればさらに日持ちするから重宝です。
活きのよい上質なふっくら柔らかな鰻を一匹そのまま丁寧に作り上げてます。
うなぎ浜名湖山吹
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- 2007/10/13(土) 22:36:53|
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