京都・京焼清水焼専門店「夕庵」 は京都の三年坂で何代にもわたり長く愛されてきた器屋です。食器好きの方、お茶会で抹茶碗をお使いの方など、食器が大好きな方はたくさんいらっしゃいます。長く使っていただけばうtだくほど愛着がわくほど高品質な器です。
ご飯茶碗 飯碗 ちゃわん 丼
粒々ごはんをほおばってみると、幸せが口に広がる。
「う~ん基本は、やっぱりごはんだよね!」
シンプルなもの、可愛らしいもの、勢いがあるもの、
軽いもの、お子様用など多数ご用意しています。
名前を入れることも可能です。
花器 花瓶
剣山付きの花器、染付けの花瓶など。お部屋に気軽に花のある空間にしてみませんか。
床の間に飾ったり会社の受付におすすめな、日展作家の高級花器も取り扱っています。
◇◆2008年愛情プラス美味しさ!バレンタイン特集
◎
濃厚な生チョコの大福と高級いちご大福のセット
生チョコ大福2個いちご大福2個セット。真ん中に大きな生チョコが入っていて、その周りに卵黄入りの黄味あんを巻き、ココアの柔らかい餅で包み上げた、京菓子風の優美な大福餅です。
▽生チョコ大福
世界に名高いベルギー産チョコレートと、ホイップ生クリームが生み出す、なめらかで美味しいカカオ風味。 生チョコという言葉のイメージから、とろけるように柔らかい印象があるのですが、当店の生チョコ大福の中のチョコは少し堅めにしています。
ベルギー産のダークチョコに良質な生クリームを加えて攪拌しただけでのシンプルな作り方です。チョコを固めて、手で餡と餅を包んでいます。そのためトロ~ンとした非常に柔らかい状態では作ることができかねます。
一般的には油脂や糖分を加えて柔らかくしています。そうやって溶けやすい状態を維持しています。「夕庵」 の場合は糖分を多くしたり、油脂を増量することはしておりません。
賞味期限は発送日を含めて3日です。
冷蔵発送
▽いちご大福
新鮮な大粒のLサイズのイチゴをあっさりした白餡にくるみ柔らかいぎゅうひ餅で包み上げました。いちごは時期に応じて、主に九州の産地から新鮮なものを選んでいます。自家製の北海道産テボ豆のこし餡が、いちごにはもっとも合うと考えました。いちごのジューシーな酸味と餡との絶妙なバランスに優れています。
店長としては個人的にはこのいちご大福が「夕庵」の菓子の中では一番おいしいと自信を持っております。絶対にご期待は裏切りません!
原材料:いちご、砂糖、てぼ豆、餅粉、水あめ、デンプン
賞味期限:発送日を含めて2日(到着したその日が賞味期限当日です)
冷蔵発送
のし不可
「夕庵」のいちご大福はインターネットで販売されいるいちご大福の中でおそらく一番高いです。それだけの値段に見合うだけの材料を使い、人の手をかけている自信がございます。
◎
苺生クリームどら焼き
ご家族・お友達にオススメなのは、冬の贅沢。リッチな生クリームと新鮮な苺のどら焼き。和菓子屋ですが高価な超一流店の洋生ケーキのようにこだわりました。乳脂肪100%の贅沢な生クリームと摘み立ての新鮮な苺と白こし餡を、1枚1枚丁寧に焼きあげた皮ではさみ、完成させました。
最高の美味しさ求めて、試作を重ね、こんな贅沢などら焼きができました
甘みと酸味のバランスが最高に美味しい 九州産の苺。その時期の一番良い苺を選びます。植物性脂肪が全く入らない、これが生クリームのおいしさと、納得の乳脂肪100%の生クリーム。苺には小豆あんより、良くマッチする、北海道産のテボ豆の白こし餡
生クリームと苺が美味しいのはショートケーキ等で実証されています。
高価な超一流店の洋生ケーキには、乳脂肪100%の生クリームが使われます。植物性脂肪が入らないアイスクリームは高価であっても美味しくて評判です。違いがすぐ分かる植物性脂肪が少しでも入ると生クリームの味は変わります。このどら焼きには、中でも含有率35%の乳脂肪100%生クリームを使用しています。
洋生ケーキには使われない白餡。なんども試作試食を重ねる中で、白餡抜きのテストもしましたが、どら焼き皮にはやはり餡が無くては美味しく無い事が判明。苺には白餡がベストでした。小豆粒餡より、さらっとアッサリして苺の風味を損なわない上品さが、白餡の良さです。
※溶けやすい生クリームのため、必ず冷蔵保管して下さい。しかし、長く冷蔵するとどら焼き皮が固くなります。早くお召し上がり下さい。
◎
本わらび餅のお試し
自分買い・お味見にテレビや雑誌でも大人気!京の和スイーツ食べ比べ♪とびきり和菓子を、少しずつ&色々食べ比べてみたい!そんな願いを叶えてくれる、本わらび餅のお試し。
▽職人の手作り
毎朝出来たてのものを発送しております。
▽本わらび粉
よく売られているわらび餅は、大抵は芋のでんぷん粉を使われております。 しかし当店の本わらび餅は、本わらび粉と数種のデンプンをブレンドして独特の味を引き出しています。
▽和三盆
砂糖には最上級の砂糖 の和三盆 をふんだんに使っております。
▽京きな粉
大豆を深煎りにして微粉末にした「京きなこ」です。甘くない点が、一段と「本わらび餅」の風味を引き立てています。
▽甘さひかえめ
京都ならではのあっさりとした甘さで、いくらでもお召し上がりになれると、御好評を頂いています。
◎
いちご大福6個入り
崎産の新鮮な大粒Lサイズのイチゴを、北海道テボ豆の白あんと、ふわっふわっの白いぎゅうひ餅で優しく包みました。いちごは時期に応じて、主に九州の産地から新鮮なものを選んでいます。イチゴの酸味には、自家製の北海道産テボ豆のこし餡が、一番相性が良いと考えました。
イチゴのジューシーな酸味と甘さひかえめの白餡との絶妙なバランスに優れています。店長としては個人的には
このいちご大福が当店の菓子の中では一番おいしいと自信を持っております。絶対にご期待は裏切りません!
原材料:いちご、砂糖、てぼ豆、餅粉、水あめ、デンプン
賞味期限:発送日を含めて2日(到着したその日が賞味期限当日です)
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いちご大福3個入り
リピーター様多数のいちご大福♪大粒&新鮮なイチゴを、甘さひかえめの白あんで優しく包みました。イチゴのジューシーな酸味と白あんの上品な甘さのバランスが絶妙です。
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生チョコ大福
濃厚なチョコにうっとり。ベルギー産チョコレートとリッチな生クリームで出来た生チョコと黄味あんをフワフワの柔らかいココアのお餅で包んだ生チョコ大福
真ん中に大きな生チョコが入っていて、その周りに卵黄入りの黄味あんを巻き、ココアの柔らかい餅で包み上げた、京菓子風の優美な大福餅です。世界に名高いベルギー産チョコレートと、ホイップ生クリームが生み出す、
なめらかで美味しいカカオ風味。
生チョコという言葉のイメージから、とろけるように柔らかい印象があるのですが、「夕庵」の生チョコ大福の中のチョコは少し堅めにしています。
夕庵は和菓子屋ですので洋菓子特有の複雑な加工技術を持っておりません。そのためベルギー産のダークチョコに良質な生クリームを加えて攪拌しただけです。冷やして固めたものです。非常にシンプルな作り方のため、チョコの成分が多いです。
チョコを固めて、手で餡と餅を包んでいます。そのためトロ~ンとした非常に柔らかい状態では作ることができかねます。一般的には油脂や糖分を加えて柔らかくしています。そうやって溶けやすい状態を維持しています。当店の場合は糖分を多くしたり、油脂を増量することはしておりません。また油脂を加えないだけ、チョコの成分が多いです。
賞味期限は発送日を含めて3日です。
冷蔵発送
お湯飲み、汲み出し、カップ
縁起ものや、華やかな絵付けといった京都でも古くから愛されてきた湯飲み、汲み出し、カップなどをご用意。
京焼の石物を代表する窯元春晃窯のお湯のみも取り扱っています。
青海波、山水模様、祥瑞模様が青一色で丁寧に施された図には圧巻です。
土鍋、茶道具、灰皿などいろいろ
茶杓、茶筅、土鍋、ご飯鍋、水滴、盃台、植木鉢、盆栽鉢、灰皿、オブジェなどご用意。
中でも、清水焼でも一、二を争う人気の昭阿弥の小さな植木鉢は一度ご覧になって。
染付で龍と鳳凰など、中国の伝説の鳥獣を絵付け。華やかで豪華な仕上がりです。