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日本全国送料無料!美事を贈る_高島屋のお歳暮
◆◆◆ 特集 冬に旨し。
素材にこだわり歴史と伝承に支えられた職人の技がそそぎ込まれた「旨しもの」。幸せを感じる、絶品の冬の美味を集めました。
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美事を贈る「冬に旨し。」絶品の冬の美味 ▼
☆☆ 創業弘化四年市川屋]市川屋謹製 有機しめはり餅「羹祝」
税込 8,400円 (本体 8,000円)
ねばり、こし、きめ、風味、輝く地肌 祝いの餅はこれに極まれり。日本のお正月に欠かせないお餅。
米どころ新潟で、七代、160年続く老舗餅菓子屋さんが誠実に作る餅を用意しました。とくに今回は特別に、新潟県中魚沼郡津南町の大島知美さんが作る、希少な有機〆張糯米でついてもらった美事な餅です。〆張糯米は格段に美味な品種ですが、栽培に相当な手間がかかることから、昭和初期以降はほとんど栽培されない幻の糯米です。新年をことほぐにふさわしい口福を。
☆☆ [井原水産]北海道産干しかずの子
税込 15,750円 (本体 15,000円)
北海道産の厳選した数の子を、手塩にかけた本物の滋味。子孫繁栄の縁起食としておせちに欠かせない数の子。
数十年前までは、数の子といえば干し数の子でした。ところが、晴天に恵まれた初夏の数週間限定など、塩蔵よりもはるかに手間がかかることからすっかり希少になってしまいました。産地は留萌。厳選した数の子を約2時間おきに手作業で裏返し、一本一本均等に乾燥させることおよそ10日間。
日本海の浜風と太陽を浴びて次第に深いべっこう色に変わります。細かい粒がぎゅっと詰まった張りのある食感と旨味、滋味が凝縮した絶品です。
☆☆ [瑞泉酒造]琉球泡盛「御酒」古酒限定ボトル
税込 21,000円 (本体 20,000円)
60年ぶりに蘇った幻の琉球泡盛。伝説の泡盛が60年ぶりに完全復刻したからです。
幻と称されるには理由があります。戦前は各酒屋が独自の菌を使って個性豊かな泡盛を生産していましたが、沖縄地上戦ですべての菌は壊滅したと思われていたからです。ところが、戦前に東京大学分子細胞生物学研究所の博士が瑞泉酒造で採取した瑞泉菌の標本が、東大に現存していたのです。その菌を使い、研究を重ねて復刻された味は、フルーティな香りと雑味のないクリアな飲み口が特徴。いまの時代にふさわしい洗練の泡盛です。
☆☆ [山下土産品店]熊本県牛深産からすみ
税込 36,750円 (本体 35,000円)
海の恵みに惜しみなく注ぐ職人技。独特のねっとりとした旨味は一度食べたら忘れられない味です。
潮深(うしおぶか)が語源という牛深に北風が吹くころ、凝縮した旨味をもつ卵をお腹に抱えた鯔が東シナ海から天草灘に回遊してきます。その鯔を生きたまま氷締めにして卵巣を取りだして血抜きし、約1カ月の間塩漬けにしたら、手が切れるほどの冷水で塩抜きし、重石かけ、整形、焼酎塗りと続きます。そしてつぎが、限界まで干して堅く仕上げる天日干し。この手間隙と熟練を要する作業の一切を一子さんは一人で行います。
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☆☆ [熊本県・中川農園]塩トマト
税込 5,250円 (本体 5,000円)
熊本・八代海沿岸の限られた地だけで育つ、濃厚な旨味と甘みの新顔フルーツトマト。
食の世界ではときおりおいしい新顔が登場します。誕生のきっかけは“塩害”。熊本、不知火海に面した八代海沿岸は以前からトマトの栽培地でしたが、あるとき、塩害を受けて市場に出荷できなくなったものを生産者が食べてみると、意外や、塩のもつミネラル分と糖度のバランスが絶妙な美味でした。それを機に研究開発を重ね、甘みも旨味も深く濃く、実がしまった独特の食感をもつフルーツトマト「塩トマト」が誕生しました。
☆☆ [ペック]パルミジャーノ・レッジャーノ・ストラヴェッキオD.O.P.
税込 33,600円 (本体 32,000円)
旨味成分がぎゅっと凝縮した、イタリアのシンボル的チーズ。
スローフード発祥の国イタリアは、食に関する基準を厳正に定めています。チーズも品質管理機関(略称D.O.P.)が製造地や製造方法などを限定し、たとえば、パルミジャーノの熟成期間も24カ月を義務づけています。ところが、ペックは36カ月熟成を自ら規定し、ペックを経営するストッパーニ家四兄弟の三男でチーズを管理するレモさんの、厳しい舌に適うものしかこの世に出さない徹底ぶりです。
☆☆ [シェ松尾]黒毛和牛サーロインローストビーフ
税込 31,500円 (本体 30,000円)
フレンチの名店が作る、黒毛和牛サーロインを堪能あれ。
この季節のために「シェ松尾」が作るローストビーフは、家庭で再加熱しても肉の旨味を逃がさない画期的な方法で作られています。厳選した黒毛和牛のサーロインの部分に塩、こしょうをしてしっかりなじませたら、表皮だけを香ばしく、肉汁を閉じこめるように高温でローストします。そして、つぎの過程が画期的。ひとかたまりずつ真空パックし、加熱に必要なぎりぎりの低温でじっくり半日かけて、スチームで間接的に火を入れます。
☆☆ [志摩観光ホテル]かきのコンサントレ
税込 10,500円 (本体 10,000円)
伊勢志摩の恵みを受けて育ったかきを、老舗ホテルのシェフが調理。
生食によし、焼いてよし、煮てよしと多彩に楽しめますが、この冬、とくにおすすめなのが赤ワイン・ポルト酒・醤油で煮て、生姜と山椒で仕上げた2品。調理を担当したのは、地場の海産物を使った美味を堪能させてくれるホテルとして食通に高い人気を誇る「志摩観光ホテル」のシェフ。かきの特徴を知り尽くした老舗ホテルのシェフならではの、ご飯の友にも酒のつまみにもの、幸福の美味です。
☆☆ [フォション]イヤーティー・ジャム詰合せ
税込 6,300円 (本体 6,000円)
パリで120余年の老舗食料品店が実現させた、豊潤なジャムと紅茶。
パリ近郊、イル・ド・フランスで栽培されたカシスにラズベリーと、パリのオペラ座の屋根にある巣箱で採れたはちみつなどを加えたラグジュアリーな味は、この冬の自信作です。ベースのブラックティーに、チョコレート、アーモンド、ワイルドストロベリー、ライムのフレーバーが絶妙にからまり合って醸し出される奥深い味わいのイヤーティーとコンビにして、パリの美事を贈るのも素敵です。
高島屋のおせち料理
☆☆ [ミール・ミィ]ローズハニー&ローズペタルハニー詰合せ
税込 7,560円 (本体 7,200円)
バラの花びら、香り、色……ラグジュアリーな甘露。
健康食としても注目されるはちみつ。この冬とくにおすすめは、バラの国ブルガリアの“バラの谷”と呼ばれる地で採取されたはちみつ「ローズハニー」。ダマスクローズという食用バラから採れるはちみつは、1年前から予約が必要なたいへん貴重なものです。もうひとつは、バラの花びら入りはちみつ。国産はちみつにバラから抽出したエキスやペタル(花びら)などを加えています。
☆☆ [亀屋陸奥]松風簾巻き(小)
税込 3,990円 (本体 3,800円)
桃山時代に創られた、白味噌風味の縁起お菓子。
戦国の世、織田信長と戦って籠城を続ける本願寺の兵糧に献上したのがこの菓子です。松風の名は、顕如上人が詠んだ句から賜ったものです。以来400有余年、毎年1月本願寺本山で行われる御正忌報恩講にはお供物として奉納しする縁起菓子でもあります。1晩ねかせて発酵させた生地を、一文字鍋という大きく平らな鉄鍋で香ばしく焼いたら、巻き簾で伊達巻きのような形に整えます。独特の食感と風味で京都を代表する銘菓です。
☆☆ [堀井七茗園]奥ノ山茶園謹製 伝承抹茶詰合せ
税込 6,300円 (本体 6,000円)
足利将軍が定めた七茗園のうち、現存する唯一の茶園で作られた抹茶。
宇治川や平等院を見下ろす高台にある「奥ノ山」。現在栽培している茶樹は、この地に育った在来種1500本のなかから20年の歳月をかけて、宇治茶として将来にわたって誇れるてん茶品種として選抜した「成里乃」と、抹茶の代表的品種「あさひ」。とくに、まろやかな美味で定評のある成里乃は従来のてん茶品種と比較すると茶の旨味成分テアニンは2倍。馥郁たる香りと鮮やかな挽き色も特徴です。
◆◆◆ 高島屋のおせち ◆◆◆
ご多幸とご繁栄の願いを込めて。老舗料亭の絢爛なお重や、有名ホテルの逸品など、美味豊かにご用意いたしました。数量限定商品多数のため、お早めに!
▽▽ 料亭のおせち(関東限定配送)
☆[京懐石 柿傳]おせち料理三段重(E603)
税込 52,500円
茶の湯文化とともに本格的な茶懐石の味を伝える「新宿柿傳」。素材を吟味し 丁寧に作りあげたおせち料理と柿傳秘伝のすっぽんスープで味わうお雑煮をお付けした特別な一折です。
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関東地域配送おせち
▽▽ 年越・迎春の味
☆[霧しな]信州 霧しな年越し生そば(E308)税込 4,200円
大晦日の定番、おそばのセットです。藪そばと更科そばの2種類を、年越用にお召し上がりください。
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年越・迎春の味
▽▽ ご当地ギフト
タカシマヤ各店から、各地の冬の美味、届きました。
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[2007 高島屋のお歳暮]ご当地ギフト
美事を贈る「冬に旨し。」絶品の冬の美味