日本三景の一つ松島や、金華山沖をはじめとする世界三大漁場のひとつ三陸沖漁場などの海の幸、蔵王連峰一帯からなる蔵王国定公園の豊かな大自然の恵みを受けて育った、宮城蔵王山麓などの山の幸、宮城には、四季に恵まれた様々な特産品があります。
宮城県特産品市場
◇仙台・松島エリア
七ヶ浜は北と西は日本三景の一つ松島湾、東は太平洋と三方を海に囲まれた町です。 海洋性のため温暖な気候と、海産物をはじめとする食物が豊富な町です。旧石器時代より先住民族が生活したと考えられており、海沿いに小集落が形成され、それらが発達して7つの集落が形成されたことから現在の町名の由来となっています。また、七ヶ浜はその名の通り7つの浜の地名があり、松ヶ浜・菖蒲田浜、花淵浜、吉田浜、代ヶ崎浜、東宮浜、湊浜の7つの浜になっております。
◎新米100%宮城県七ヶ浜産 ひとめぼれ」佐藤農園
品名:宮城県産ひとめぼれ
内容量:5kg
備考:玄米でのお届けになります。
精米をご希望の方は、精米料別途300円がかかります。
価格:1,980円(税込)
品名:宮城県産ひとめぼれ
内容量 10kg
備考:玄米でのお届けになります。
精米をご希望の方は、精米料別途300円がかかります。
価格:3,800円(税込)
ひとめぼれとは!?
昭和55年大冷害の被害実態から手がかりを得て、試作されたのが昭和63年。この年は昭和55年以上に厳しい大冷害の年でした。この大冷害下でもひとめぼれは抜群の耐冷性を発揮したのです。ひとめぼれは冷害に耐える実力は抜群で、食味評価も新潟のコシヒカリを上回るデータが多い米種なのです。 お米を見て一目惚れ、食べて美味しさに一目惚れしていただき、皆様に愛されるお米にしていきたいという願いを込められて『ひとめぼれ』と名付けられました。
ひとめぼれの特徴
味・粘りが良く、大粒の食感を味わえ、食欲をそそるツヤが印象的でササニシキ、コシヒカリに劣らないお米です。時間を経ても食味の変化が少ないのが特徴です。
「宮城県七ヶ浜産 焼き海苔」
品名:焼のり(家庭手巻き)
原材料名:乾のり
内容量:全型10枚入り×10パック
備考:高温多湿を避け開封後は早めに缶等の容器に移し替えて保存して下さい。
価格:3,360円(税込)
七ヶ浜の豊かな自然の海で育まれた磯の香りと栄養をたっぷり含んだ、上質の海苔をそのまま焼き上げました。お土産、おくり物としてもご利用下さい。
手巻き寿司はいかがですか?
手で作る喜びが味わえる手巻きずしが今、大流行です。各自が好みの具を、好きなだけ巻いて食べられることと、うちとけた雰囲気が楽しめるのがその人気の秘密。いつも台所で働きづめの主婦も材料さえ揃えば心おきなくパーティに参加できるのも魅力です。具は従来のもののほかに子供たちに人気のある牛肉やうなぎ、お茶漬けの感覚で食べたい梅干やなっとうなどバラエティを考えて用意します。薬味にはわさびだけでなく、しょうが、ごま、しその葉などを添えておくと組み合わせがいろいろ楽しめます。大きな盤台にすしめしをたっぷり入れ、巻くものは焼きのりのほかに薄焼き卵と消化を助けるレタスがあればもう充分。思い思いの手巻きを作ってください。
宮城県特産品市場
◇松島産牡蠣(カキ)
漁師直送、これこそ究極のお取り寄せグルメ!
日本三景松島のきれいな海、豊かな自然からの恵みを受けて健康に育った牡蠣は、他の有名産地と比べるとやや小粒なのが特徴です。その分、味が濃厚で全国的にも高い評価を頂いております。牡蠣の産地は全国に数多くありますが松島産の牡蠣が日本一美味しいと言う取寄常連のお客様もたくさん居られます。むいたその日のうちに発送するので、新鮮なまま皆様の食卓へお届けします。
品名:生食用生牡蠣
販売期間:10月~3月
備考:殺菌海水による雑菌処理済
価格:1,300円(税込)
日本三景松島の清浄海域で健康に育った生食用かきは、他産地に比べ、やや小粒ですが、味が濃厚で全国的にも高い評価を頂いております。かきの産地は全国に数多くあり ますが松島産が日本一美味しいと言う常連のお客様もたくさん居られます。生食用ですが、フライや鍋物、天ぷら、お吸い物など色々な料理にも合います。是非食べて頂きたいおすすめの逸品です。
殻付き牡蠣(カキ)
活きた牡蠣を殻ごと加熱することで風味を閉じ込め、味が凝縮されて濃厚で美味しい松島産かきがより美味しさを増します。生とは一味違った美味しさをご堪能ください。食べ方レシピを添付していますので初心者にも簡単に殻むきが出来ます。
品名:殻付牡蠣
販売期間:10月~4月
備考:加熱調理用
価格:1,200円(税込)
◇世界三大漁場、三陸の漁場
三陸リアス式海岸と親潮と黒潮が交錯する世界有数の好漁場形成が持て成す豊かな自然は、漁師にもその恩恵を分け与えてくれています。普通ではめったにお目にかかれない大物が潜む三陸沿岸一帯は、魚が育成する最適な環境が全て整っている巨大な魚の宝庫といえます。この豊富な魚種は特に三陸沿岸の特徴のひとつであり、四季を通じて最も美味しい魚を提供すべく日夜努力をしております。
◎金華鮭切り身6切れ入り
8月~10月に漁獲された三陸産の天然銀系秋鮭オスは1年を通じて最も脂の乗りが良いとされており、この時期の鮭のみを使用しました。荒縄巻き鮭は熟成を促すために無農薬米の稲ワラで鮭を縛り、20日以上独自の製法で漬け込むことで常在菌で醗酵し、味と香りがなじみ、絶妙な味に仕上がるのです。また塩においても、鮭と相性の良い天然塩を使用しており、完全な無添加製法となっております。大量の塩を振って干しただけではこの香りと味は引き出す事は不可能なために、一般的に販売されている新巻き鮭とは一線を画した味わいです。
品名:金華鮭切り身
内容量:6切れ
価格:1,000円(税込)
品名:金華鮭切り身 3パック
内容量:6切れ×3パック
価格:2,000円(税込)
◎黄金に輝く最高の幻の金華サバ
金華サバとは「潮流の早い金華山沖で獲れた」「体長40センチ以上」、そして「脂のノリが抜群のサバ」のみを指したブランドフィッシュの事です。旨みが通常のサバと比較した際に圧倒的に強いことが特徴で、脂の含有量は通常のサバと比べると一目瞭然!身から放つ黄金の輝きこそがその証明です。当サイトでは上記の厳しい条件を全て満たす、水揚げされることは非常に稀な「本物の金華サバ」をご提供します。
味は通常のサバと比べ、脂と身の旨みが強いのですが、後味はすっきりしていて魚臭さの無い旨みだけが口の残ります。プリプリとした大振りな身は醤油さえも弾くほど脂の含有量が多く、冷めても美味さは際立っています。
品名:華サバ
価格:※この商品は時価となりますので、後日、価格をご連絡いたします。
◎宮城県三陸産金華若サバのへしこ
金華サバを長期間塩漬けにして、無農薬の米ぬかを主とした当社独自の糠床に漬け込んだ昔ながらのサバのへしこです。太平洋側ではあまり馴染みのない品ですが、日本海側の海沿いでは保存食として、または酒の肴として親しまれている逸品です。表面に付着している米ぬかを除去したら、焼いてもお刺身でも召し上がれます。
品名:金華若サバのへしこ
価格:※この商品は時価となりますので、後日、価格をご連絡いたします。
◎ほっけ・つぼ鯛詰め合わせ金波
独自の漬け込みタレで漬け込んだつぼ鯛とほっけの詰め合わせです。地元石巻の方々にも好評の人気商品です。保存しやすく、また食べやすいように真空パックで一つ一つ梱包しておりますのでお手軽に、魚を頂く事が可能です。
品名:ほっけ・つぼ鯛詰め合わせ 金波
価格:3,800円(税込)
東北の旬をお届けします♪
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- 2008/01/09(水) 21:09:51|
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