☆☆ 小豆島の新名所・つくだ煮の駅「お休み瀬戸よ志」
つくだ煮の駅瀬戸よ志は、オリーブの島小豆島の観光名所となっております。店内では、当社自慢の昆布茶初音・梅初音をご自由にご試飲いたけます。また、安田食品工業のこだわりのつくだ煮の数々や小豆島名産品をお求めいただけます。小豆島にご来島の際には是非お立ちよりくださいませ。
厳選された昆布と小豆島醤油で作った塩昆布茶です
☆☆ ハーブとオリーブのコーナーが出来ました。
小豆島産のオリーブオイルは現在の所量が少なく(昨年は10トン程度)販売数量にも限りがあります。その為に本場スペイン産のオリーブオイルと若い女性に人気のあるハーブ関連商品を立体的に陳列し、又、瓶詰商品も専用コーナーを設け、明るい店内で楽しみながらお買い物ができるように改装いたしました。
社員一同皆様のおこしをお待ちしております。
☆☆ つくだ煮ができるまで
佃煮や惣菜など、「安田」の製品は、素材の旨味を最大限に引き出し、また各素材のもつ栄養素を分析した栄養価の高いものです。しかも、低塩・低糖を実現するとともに、保存料や着色料をまったく使用しない食品づくりに早くから取り組むなど、つねに皆様の健康を考えカラダにやさしい商品開発を進めてきました。
その品質も、食品衛生法で許容された基準よりも厳しい自社基準により、徹底管理。社内に「品質管理委員会」を設置し、抜き取り検査にはじまって、素材の吟味、衛生面、塩分や糖分のパーセンテージ……など、60段階にも及ぶチェックをパスした商品のみ出荷しています。厳選された素材を、高品質で皆様にお届けする─。「安田」は、小豆島で生まれた伝統の味を、最新のテクノロジーを使って、新たな食の文化へと発展させ、皆様のニーズにお応えします。
◆原料
安田食品工業では商品ができるまでの段階ごとに作業工場をわけています。原料は主に昆布工場というところで管理されており、生産スケジュールに応じて原料倉から昆布工場に運び、異物や傷みがないかをチェックして生産に備えます。
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◆選別
切断された昆布は砂を取り除く装置を通過したあとふるいにかけ、異物の除去をします、カットの不揃いな物もここで除去します。
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◆切断
製品の種類に応じて昆布の幅と大きさを変えて丁寧にカットしていきます。
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◆洗浄
ここからは煮込工場という所でさぎょうします、計量した原料を機械に入れ自動洗浄します、原料の種類によっては人の手で洗浄しながら異物除去するものもあります。
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◆煮込
洗浄された原料の煮炊きは二枚の電極間に電圧をかけることにより発熱させて炊く電気カマと、二重になったカマの間に高熱の蒸気を通して発熱させて炊く蒸気カマがあります、ここで各種製品に通したきめ細やかな配慮で味付けが行われ研究に研究を重ね、熟成されてきた技がここで吹き込まれます。
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◆冷却
炊き終わった製品は大変熱いので冷却台に移動させ、一定の温度になるまで冷まします、スピードクーラーと言われる装置は、フィルターを通ってきた清潔なエアーを容器の底にあけられた無数の小さな穴から吹き付けることにより衛生的に早く製品を冷却することができます。
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◆計量
冷却が終わり品質管理部で色々な基準をクリアした製品だけを商品化していきます。包装工場に製品を運搬し計量、袋詰めをします。計量には自動計量機と手動計量があり、製品によって自動でできるものとできないものがあるので、この手法で作業します。
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◆包装
包装は自動、手動かかわらず機械でおこないます。袋に製品が入った後真空ボックス内で空気を抜いて真空状態で封をします。製品によっては真空にしてはいけないものもあるので包装のしかたは製品ごとに異なります。包装後、オートチェッカーで金属検出と重量の最終チェックをします。
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◆検査
菌の繁殖を防ぐため高温の蒸気で殺菌する機械に通します。このとき一つ一つ製品を確認し袋が破れてないか、異物などはないかを確認し丁寧に機械へ通します。
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◆出荷
殺菌が終わった製品はラベルが貼られ、箱詰めされて商品となります。商品化されたものは出荷場に移動され順次発送されお客様のお手元にお届けされます。
昆布本来の旨味を贅沢に楽しむ!
☆☆ 北海道産 真昆布佃煮(瓶)
"北海道道南地方の天然真昆布を小豆島の再仕込み醤油と白ざらめ糖だけで炊き上げ、大きく四角に手切りした風味豊かな佃煮です。昆布と醤油の絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。
840円
☆☆ 瀬戸よ志特製ゴマ昆布
日本の代表的な醤油の産地「小豆島」。小豆島でも代表的なこだわりの醤油製造元「ヤマロク醤油」の杉樽再仕込醤油と北海道釧路産の厚葉昆布を添加物を一切使わず、当社独自の製法で煮き上げました。小豆島の味、香り、安田の佃煮をお楽しみ下さい。
630円
☆☆ 瀬戸よ志特製椎茸昆布
630円
日本の代表的な醤油の産地「小豆島」。小豆島でも代表的なこだわりの醤油製造元「ヤマロク醤油」の杉樽再仕込醤油と北海道釧路産の厚葉昆布を添加物を一切使わず、当社独自の製法で煮き上げました。小豆島の味、香り、安田の佃煮をお楽しみ下さい。
☆☆ 瀬戸よ志特製かつお昆布
630円
日本の代表的な醤油の産地「小豆島」。小豆島でも代表的なこだわりの醤油製造元「ヤマロク醤油」の杉樽再仕込醤油と北海道釧路産の厚葉昆布を添加物を一切使わず、当社独自の製法で煮き上げました。小豆島の味、香り、安田の佃煮をお楽しみ下さい。
☆☆ 北海道産 真昆布佃煮(袋)
950円
北海道道南地方の天然真昆布を小豆島の再仕込み醤油と白ざらめ糖だけで炊き上げ、大きく四角に手切りした風味豊かな佃煮です。昆布と醤油の絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。
☆☆ 山椒昆布
650円
北海道日高産昆布に京都・奈良の山椒を加え、小豆島の醤油でじっくりと炊き上げた懐かしい昔ながらの味です。
☆☆ 羅臼昆布
600円
「昆布の王様」の別名もある、北海道知床半島の羅臼で採れた良質な昆布を小豆島の醤油で丁寧に炊き上げました。昆布の王様の味・香り・風味をお楽しみ下さい。
☆☆ 日高昆布(金ごま入り)
550円
"地元小豆島産の醤油と北海道日高地方の昆布を炊き上げて金ごまの風味を加えた佃煮です。地域伝統食品のブランドの「本場本物」の認定も受けている伝統食品です。
☆☆ ちりめん山椒
900円
"主として瀬戸内海で獲れたちりめんじゃこと国内産の山椒を小豆島産の醤油で炊き上げました。温かいごはんやお茶漬けにぴったりの逸品です。 地域伝統食品のブランド「本場本物」にも認定されています。
有名旅館、料亭で出されて大人気!安田の塩昆布茶・初音
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- 2007/12/02(日) 14:09:22|
- 晩餐館・お取寄せ|
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