お世話になったあの方へ、日ごろの感謝を込めた日本の美しい贈りものの習慣、お歳暮。「先様に喜んでいただける贈りものは?」と、贈りものを選ぶのに頭を悩ませてらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
そこで皆さまに、ご自身が贈られたら嬉しいと思われる商品を、タカシマヤ オンラインショップ内、「
高島屋のお歳暮」サイトからピックアップ!!
~こだわりの贈りもの特集~
◆冬に旨し
素材にこだわって、歴史と伝承に支えられた職人の技がそそぎ込まれた「旨しもの」。幸せを感じる、絶品の冬の美味を集めました。
▼[創業弘化四年市川屋]市川屋謹製 有機しめはり餅「羹祝」
税込 8,400円 (本体 8,000円)
有機しめはり餅 16枚(約1kg)×2 ※12月10日以降のお届け。※クレジットカード決済のみの承りとなります。
ねばり、こし、きめ、風味、輝く地肌 祝いの餅はこれに極まれり。日本のお正月に欠かせないお餅。
米どころ新潟で、七代、160年続く老舗餅菓子屋さんが誠実に作る餅を用意しました。とくに今回は特別に、新潟県魚沼町の大島知美さんが作る、希少な有機〆張糯米でついてもらった美事な餅です。〆張糯米は格段に美味な品種ですが、栽培に相当な手間がかかることから、昭和初期以降はほとんど栽培されない幻の糯米です。新年をことほぐにふさわしい口福を。
▼[井原水産] 北海道産干しかずの子
税込 15,750円 (本体 15,000円)
150g(原産地・加工地:北海道) ※賞味期限:冷凍で90日 ※クレジットカード決済のみの承りとなります。
北海道産の厳選した数の子を、手塩にかけた本物の滋味。子孫繁栄の縁起食としておせちに欠かせない数の子。
数十年前までは、数の子といえば干し数の子でした。ところが、晴天に恵まれた初夏の数週間限定など、塩蔵よりもはるかに手間がかかることからすっかり希少になってしまいました。産地は留萌。厳選した数の子を約2時間おきに手作業で裏返し、一本一本均等に乾燥させることおよそ10日間。日本海の浜風と太陽を浴びて次第に深いべっこう色に変わります。細かい粒がぎゅっと詰まった張りのある食感と旨味、滋味が凝縮した絶品です。
▼[山下土産品店]熊本県牛深産からすみ
税込 36,750円 (本体 35,000円)
約250g ※漁獲状況・天候などにより、お届けが遅れる場合もございますので、ご了承くださいませ。 ※賞味期限:冷蔵で90日 ※12月中旬以降のお届け。※クレジットカード決済のみの承りとなります。
海の恵みに惜しみなく注ぐ職人技。独特のねっとりとした旨味は一度食べたら忘れられない味です。
潮深(うしおぶか)が語源という牛深に北風が吹くころ、凝縮した旨味をもつ卵をお腹に抱えた鯔が東シナ海から天草灘に回遊してきます。その鯔を生きたまま氷締めにして卵巣を取りだして血抜きし、約1カ月の間塩漬けにしたら、手が切れるほどの冷水で塩抜きし、重石かけ、整形、焼酎塗りと続きます。そしてつぎが、限界まで干して堅く仕上げる天日干し。この手間隙と熟練を要する作業の一切を一子さんは一人で行います。
▼[シェ松尾] 黒毛和牛サーロインローストビーフ
税込 31,500円 (本体 30,000円)
ローストビーフ(サーロイン)700g、グレビーソース×4、シーソルト、ブラックペッパー付 ※冷凍便でのお届けとなります。 ※賞味期限:冷蔵で20日 ※クレジットカード決済のみの承りとなります。
フレンチの名店が作る、黒毛和牛サーロインを堪能あれ。
この季節のために「シェ松尾」が作るローストビーフは、家庭で再加熱しても肉の旨味を逃がさない画期的な方法で作られています。厳選した黒毛和牛のサーロインの部分に塩、こしょうをしてしっかりなじませたら、表皮だけを香ばしく、肉汁を閉じこめるように高温でローストします。そして、つぎの過程が画期的。ひとかたまりずつ真空パックし、加熱に必要なぎりぎりの低温でじっくり半日かけて、スチームで間接的に火を入れます。
~ 一家団欒におすすめセット ~
◆石狩鍋
税込 5,250円 (本体 5,000円)
鮭切身12切(計360g)、ボイル帆立・甘海老 各6、ずわいかにカット・白子 各200g、つぶ貝180g、味噌だれ ※賞味期限:冷凍で30日
◆[権太呂]京風おでん
税込 4,830円 (本体 4,600円)
かぶら蒸し巾着、堀川ごぼう天、聖護院大根、九条ねぎ、京人参、ほか10種 ※消費期限:冷蔵で4日
◆ [鶏三和]純鶏名古屋コーチン水炊き鍋
税込 5,250円 (本体 5,000円)
名古屋コーチン肉約250g、つみれ100g、水炊きスープ600g、きしめん200g、ゆずポン酢220ml ※賞味期限:冷凍で60日
~ 味百選 ~
◆[鎌倉・井上蒲鉾店]蒲鉾詰合せ「汐」
税込 4,095円 (本体 3,900円)
蒲鉾220g1本、小判揚30g×10枚、梅花はんぺん25g×10枚 ※商品は-60℃で急速冷凍し品質保持のため冷凍状態でお届け致します。 ※賞味期限:冷凍で21日。創業70余年。新鮮な素材と無添加にこだわった味わい。おせち料理にも最適です。
◆[京都・くらま辻井]京佃煮・くらま路
税込 3,150円 (本体 3,000円)
木の芽煮・蕗しぐれ・葉唐辛子各100g、山椒昆布90g、山椒じゃこ60g古くから山菜の宝庫として知られる里より、味わい豊かな京佃煮を多彩に。
◆[伊香保・田丸屋]水沢うどん詰合せ
税込 4,830円 (本体 4,600円)
「打ちたて」生うどん350g×3、「一番干し」乾うどん300g×3、うどんつゆ20g×2袋×6、薬味ごま3袋 ※賞味期限:生うどんは冷蔵で7日、乾うどんは冷蔵で30日。天正10年の創業以来、元祖水沢うどんのこだわりを守り抜く名店の味です。
◆[加島屋・八海山]加島屋・八海山詰合せ
税込 5,250円 (本体 5,000円)
〈加島屋〉鮭の味噌漬焼きほぐし100g、さけの焼漬140g、いかの赤作り240g、〈八海山〉本醸造720ml ※賞味期限:冷蔵で20日。新潟が生んだ2つの名作の競演。加島屋自慢の味わいを、銘酒が引き立てます。
◆[京都・千丸屋]生ゆば詰合せ
税込 5,250円 (本体 5,000円)
引上ゆば(5枚入)×2、生小巻ゆば(2本入)・東寺ゆば(5個入)・くみあげゆば150g各1 ※消費期限:冷蔵で4日。格別な風味とまろやかさが特長。良質なタンパク質を含んだ体にやさしいおいしさです。
◆[京都・八起庵]鴨なんば
税込 5,250円 (本体 5,000円)
だし×4、うどん×4、国内産鴨肉×2、ほか2種計16点 ※消費期限:冷蔵で3日。厳選した鴨肉の旨味と、京ねぎ・山椒の風味が、京風細うどんと絶妙に絡み合います。
◆[京都・権太呂]京風うどんすき権太呂鍋
税込 10,500円 (本体 10,000円)
3人前、半生うどん450g、だし汁320ml×6、車海老、鶏肉、蛤、白菜、ほか11種計17点 ※消費期限:冷蔵で3日。自慢のだし汁と特製うどん、京都を彩る山海の恵みが盛りだくさんの豪華なセットです。
~ 料亭の味 ~
◆[たん熊北店]合鴨ロース
税込 8,925円 (本体 8,500円)
醤油煮・赤ワイン煮各250g ※賞味期限:冷凍で30日。ほどよく脂がのったやわらかい鴨肉。古都の雅を伝える京料理の名店の技が冴えます。
◆[なだ万]西京漬
税込 5,250円 (本体 5,000円)
銀鱈・鮭(アトランティックサーモン)各2、鰆・金目鯛各1(銀鱈の原産地:アメリカ 鮭の原産地:チリ鰆の原産地:韓国 金目鯛の原産地:韓国 加工地:東京) ※賞味期限:冷凍で14日。白味噌をベースにした味噌に、熟練の料理人が厳選した魚を丁寧に漬け込みました。
◆[吉兆東京店]そば・のり詰合せ
税込 5,355円 (本体 5,100円)
信州八割そば100g×6、だし300ml、伊勢海苔(8ツ切40枚)、そばのり20gとろろ芋、国内産小麦粉をつなぎに使った信州八割そばと、伊勢桑名ののりとだしのセットです。
◆[吉兆東京店]ほたて・たら子粕漬
税込 10,500円 (本体 10,000円)
ほたて200g、たら子350g(ほたての原産地:日本 たら子の原産地:アメリカ 加工地:東京) ※賞味期限:冷蔵で12日。厳選したたらこ、ほたてを、特製の酒粕に漬け込んだ贅沢な風味です。
◆[吉兆東京店]ワイン・サーモン西京漬
税込 21,000円 (本体 20,000円)
白ワイン(シャブリ)750ml、サーモン西京漬×7、小瓶:まさご煮70g、黒豆95g ※賞味期限:冷蔵で10日。「吉兆」オリジナルのシャブリと西京漬など、料亭の名品をセットにしました。
◆[京都・山ばな平八茶屋]合鴨ロース味噌仕立て
税込 10,500円 (本体 10,000円)
合鴨ロース(白味噌・赤味噌各300g)、赤たれ、白たれ ※賞味期限:冷蔵で14日。やわらかな合鴨のロースを秘伝のたれで。430余年の歴史に培われた「平八茶屋」の冬の料理です。
◆[吉兆東京店]茶漬詰合せ
税込 4,935円 (本体 4,700円)
小瓶:さざ波山椒煮70g、紅鮭茶漬80g、伊勢海苔(8切40枚)×2。「さざ波山椒煮」、「紅鮭茶漬」と「伊勢海苔」の詰め合わせ。
◆[吉兆東京店]鶏こがね味噌漬
税込 6,300円 (本体 6,000円)
国内産若鶏600g ※賞味期限:冷蔵で10日。吟味した若鶏の旨味を、「吉兆」特製ブレンドの味噌で引き出しました。
◆[京都・南禅寺瓢亭]瓶詰合せ
税込 4,410円 (本体 4,200円)
ぶどう豆(黒豆)、梅甘煮(赤梅)、もろこ南蛮漬 ※賞味期限:冷蔵で90日。創業約400年の歴史を誇る京都の老舗「瓢亭」。自慢の味をお楽しみください。
◆[金沢・浅田屋]菊姫大吟醸かす漬詰合せ
税込 7,350円 (本体 7,000円)
キングサーモン×3、真鱈×2、さわら×3、いか×2(キングサーモンの原産地:チリ 真鱈の原産地:アメリカ さわらの原産地:韓国 いかの原産地:日本 加工地:金沢) ※賞味期限:冷蔵で14日。白山連峰の雪解け水で仕込んだ銘酒「菊姫」の酒粕に、新鮮な魚介を漬け込みました。
~ 銘酒紀行 ~
◆[茨城]大観「白砂青松」
税込 3,990円 (本体 3,800円)
熟成純米吟醸1800ml(やや辛口)。大谷石の蔵で600日間熟成し、米の旨味をじっくり引き出した純米吟醸酒です。
◆[奄美]喜界島黒糖焼酎詰合せ
税込 5,250円 (本体 5,000円)
喜界島酒造:しまっちゅ伝蔵30°、三年寝太蔵30°各1800ml。じっくりと仕込み熟成させ濃厚な味に仕上げた「三年寝太蔵」と「しまっちゅ伝蔵」とを詰め合わせて。
◆[岩手]阿左開「名工の極」
税込 5,250円 (本体 5,000円)
純米大吟醸1800ml(やや辛口)。岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」を半世紀ぶりに復活。幻の銘酒を復刻しました。
◆[熊本球磨焼酎]樽熟成「せつなとのきずな」
税込 3,150円 (本体 3,000円)
樽熟成本格米焼酎40°720ml。コニャック樽とシェリー樽で熟成させた2つの米焼酎の出会い。ドラマティックな名作です。
◆[宮城]浦霞「大吟醸」
税込 8,344円 (本体 7,946円)
浦霞酵母と呼ばれる蔵つき酵母で仕込み、穏やかな吟醸香と味わいに仕上げました。
◆[宮城]勝山「懸けしぼり」
税込 8,925円 (本体 8,500円)
純米大吟醸720ml(辛口)。一滴、一滴、したたり落ちる歓びの雫。仙台藩の御酒御用酒蔵に、代々伝わる酒造りの文化を、いまの世に継承する仙台「勝山」。雫酒の元祖ともいえる銘酒「懸けしぼり」は、くすみのない澄んだ味わい。純米大吟醸となって、生まれ変わりました。
◆[大分麦焼酎]麹屋伝兵衛「円熟大古酒」
税込 5,250円 (本体 5,000円)
老松酒造:長期熟成麦焼酎30°720ml。選りすぐった麦から造った焼酎を長期間熟成。まろやかでコクのある味わいです。
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- 2007/10/21(日) 21:23:44|
- 晩餐館・お取寄せ|
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