◇手延素麺のトップブランド「揖保乃糸」を扱っています。揖保乃糸は、日本全国で広く知られた素麺。しかし、特級品(黒帯)は生産量も全体の1割程度と少なくあまり知られていません。製造は限られた者にしか許されなく、より細く仕上げられた素麺です。
揖保乃糸の特級品
つるっとおいしい揖保乃糸☆にゅうめんにしてもコシがあります!
「揖保乃糸」特級品を味わってみませんか!?
「揖保乃糸」特級品は、上質の小麦粉を使用し、厳寒期のみにつくられる逸品です。製造は熟練した製造者に限られています。職人のこだわりの味わいをお確かめ下さい!
室町時代の1400年頃から播州地方でそうめん造りが行われていました。そして現代まで伝統が築き上げられてきました。その伝統を、抜きんでた味と品質として皆様にお届けします!
昔ながらの手間と時間のかかる作業こそ、おいしい麺作りの秘訣です。ゆでた後ものびにくく、煮くずれしない「揖保の糸」。ぜひ冷やしそうめんや温かいお料理で、その格別な味わいを確かめて下さい。
0.7mmの細さから味わう上質感!のどごしが違う!限定された職人しか造れない特級品。あまり知られていないはず生産量は全体の15%です。 その味をあなた自身でお確かめください。
「揖保の糸」おいしさの秘密
◎36時間という長い時間をかけて、小麦粉からそうめんに仕上げます。
◎小麦粉を練った生地を切るのではなくて、伸ばして伸ばして細くしていきます。
◎小麦粉から得られるコシを失わないために、全工程36時間のうち、20時間以上のねかし(熟成)を行います。
◎「縒り(より)」をかける(麺をねじれさせる)ことで、切れにくくなり、より細く仕上げることができます。
◎おししく細いそうめんをつくるため、毎年10月から4月までの限られた時期にしか製造しません。
揖保乃糸お試しセット・送料無料!
細い!なめらか!揖保乃糸☆食べてこそ違いがわかる!
工程
☆★ 第1日目
◇こね前
↓
◇板切1
↓
◇板切2
↓
◇油返し ⇒ 熟成
↓
◇細目 ⇒ 熟成
↓
◇こなし ⇒ 熟成
↓
◇掛巻 ⇒ 熟成
↓
◇小引き ⇒ 熟成
☆★ 第2日目
◇小分け
↓
◇門干し
↓
◇切断・結束
↓
◇検査
↓
◇保管
最初はただの大きな小麦粉の塊を、様々な工程を通し、延ばして細くし、麺にしていきます。それに熟成と重ねることによって、おいしい素麺が出来上がります。詳細はサイトでご覧下さい。伸ばして伸ばして細くし、1kgの小麦粉から約1500メートルもの長さの「揖保の糸」に仕上がります。
揖保乃糸お試しセット
特級品黒帯そうめん
そうめんといえば『揖保乃糸』
のどごしが違う!?最高級【黒帯】揖保乃糸お試しセット
上質の小麦粉と熟練した技を持つ職人が作り上げた『特級品・揖保乃糸』
はりま製麺【黒帯】揖保乃糸
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- 2008/04/11(金) 23:40:07|
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