◆◆ あおさとは? ◆◆
★ あおさ・あおさのり・青さのりとは?
直径5cm~10cmで体は薄く、不規則な裂片であり、やわらかくてぬるぬるする。細胞は平面上に1層で並んでいる。ヒトエグサは主にのり佃煮の原料とする場合がほとんどで、その食感は、薄くしかもやわらかいのでとても舌触りがよい。
その他、生のまま味噌汁の具として食べられている。また、採取したものを淡水で洗い、刻んで抄いて板状にしたものを青板、そのまま日干ししたのを青ばらと呼ばれています。
伊勢志摩の特産物、
あおさ海苔
★ あおさについて
『あおさ』は、ヒトエグサのことを方言で表した言葉で、一般には『あおさ』または『あおさのり』と呼び、北鹿児島地方では『おさ』とか『銀あお』、南鹿児島地方では『このい』、沖縄県で『アーサー』『あーさー』『あーさんくぁ』と呼んでいるらしいです。
ヒトエグサは主に佃煮の原料として使われる海苔の一種で、ヒトエグサの養殖が始まったのは、伊勢湾、三河湾の一部で、1930年頃からといわれています。養殖が行われている場所は、波の静かな湾口や河口付近で、少し塩分が低いところです。
ヒトエグサの採苗の時期は9月中旬から10月上旬にかけて行います。採取時期は1月から5月にかけて数回に分けて行います。全国の生産量は1000t前後で、生産地は全国の70%を占める三重県をはじめ、福島、静岡、愛知、徳島、高知、愛媛、長崎、鹿児島などの地域があります。
★ 美味しい食べ方
伊勢志摩の香り豊かなあおさをお楽しみ下さい! (あおさのり・あおのり・青さ・アオサ)あおさの一般的な食べ方はあおさのみそ汁ですが、いろいろな料理に使えて大変便利です♪
■ あおさの味噌汁
味噌汁が出来上がる寸前にさっと水戻ししたあおさを入れひと煮立ちしたらあおさのみそ汁の出来上がりです。
※色や香りが悪くなるので煮すぎないのがコツです。
■ あおさの三杯酢
酢・酒・しょうゆ・砂糖・みりんをお好みの分量で調味して三杯酢を造り、さっと水戻して水気を切った あおさと混ぜて出来上がりです。あおさ三杯酢に煮たこを入れてみました。とっても美味しいですよ!
■ あおさの海藻サラダ
あおさをサッと水戻しして、水切りをする。後は、お好みに、とさかのり ひじき、わかめ等を添えて、
ドレッシングをかけて出来上がりです。
■ あおさのペンネ 柚子胡椒風味 埼玉県 T.Mさん
1.ペンネを時間どおりにゆでます。
2.あおさを好きなだけとと水適量を鍋に入れて弱火にかけ、あおさがしっとりしてきたら生クリームと柚子胡椒を加えて混ぜながら軽く煮立たせます。
3.ゆであがったペンネの水分を切り、2のソースをからめます。
これはペンネじゃなくてパスタでも代用できるし、簡単な割においしい!柚子胡椒とまた合うんです。磯の香りのクリームソースです。最高でした。
安心・安全の健康食材、
あおさ海苔
■ あおさの磯辺チーズ揚げ 埼玉県 T.Mさん
1.あおさを水にさらし、フライ返し(プラスチックのはダメです)に
板のりのように並べます。
2.「板あおさ」の1/2のスペースにカマンベールチーズ一切れを乗せ、
残りの1/2でふたをします(折りたたむ感じです)。
3.油で揚げます。結構すぐ上がるのであげすぎないように注意。
油はわざわざ天ぷら鍋を用意するまでもなく、フライパンにちょっと多めに油を入れるだけで十分です。また応用編として天ぷらにしてもいいと思います。あおさのりを板にしてくっつけるのが最初は結構難しいので、衣でつないじゃえる分、てんぷらの方が楽かも知れません。
☆☆☆ これが売れてます!オススメ♪ランキング ☆☆☆
◆◆ 伊勢志摩特産品あおさ40g[三重県]
みそ汁に大革命を起こす!栄養価・味ともにバツグン♪1番人気!さわやかな磯の香り。食べ方簡単!ただ入れるだけ。これだけで磯の香りがたっぷり♪栄養満天の美味しいみそ汁が楽しめます。一度食べれば、もう虜になる美味。素材そのもので勝負します!
さわやかな香り漂う伊勢志摩の味、『あおさ』って知ってますか?
日本で数ヶ所しか採れない、しかも伊勢志摩地方が一番良質の『あおさ』の産地って知ってますか?リアス式海岸が生み出す伊勢志摩の特産物なのです。全国生産量の7割が三重県であります
☆ お客様からの声
推薦者 茨城県 井上 美知子さん
1年前、友人からプレゼントされて”あおさ”を知りました。
それ以来大ファンとなり、家族は勿論友人・知人にも自信を持って勧めていります。磯の香りと青々とした新鮮さは、味噌汁や酢の物のほか、納豆にも入れて食べています。卵と牛乳のアレルギーを持っている2歳の孫にも安心して食べさせています。わたしも高血圧ですので、”あおさ”は今や我家には欠かせません。
推薦者 東京都 鈴木 美紗樹さん
ほとんど毎食、特選あおさを汁物でいただいています。主人はお味噌汁よりお吸い物の方があおさの香りが楽しめて美味しいと言っております。
=======おすすめ!!3ステップ簡単お吸い物======
■1、お椀にアタリ胡麻、あおさを入れる。
■2、薄めて暖めた麺つゆを注ぐ。
■3、最後にごま油を少したらす。
出来上がり!!
★ポイント★
つゆに薄切りにしたキノコ類や、タマネギを入れてもgood!しらがネギや、あさつきを散らしてもgood!簡単に出来るのに見た目も上品で、意外と手間がかかってるように見えます。胡麻と磯のかおりがふわりと漂って、大好きです。忙しい朝や小腹が空いた時、夜食にも、簡単&カロリー控えめでおすすめです!
名称:あおさ
原材料名:三重県産、ヒトエグサ
賞味期限:6ヶ月
保存方法:高温多湿をさけ、冷暗所に保管してください。
あおさ、
海苔、
お試しセット
◆◆◆ 伊勢志摩特産品あおさ 40g ◆◆◆
卸の価格420円(税込)
あおさのお買い得セット商品:
◆ 伊勢志摩特産品あおさ40g×10袋:卸の価格3990円
◆ 伊勢志摩特産品あおさ40g×20袋:卸の価格7770円(送料無料)
小パックのお買い得セット商品:
◇ 伊勢志摩特産品あおさ10g×3袋:卸の価格600円
◇ 伊勢志摩特産品あおさ10g×10袋:卸の価格1980円
☆☆☆ 寿司はね海苔30枚(10枚3袋入り)×3袋 ☆☆☆
卸の価格1,869円(税込)
安い!!お手ごろな価格にて販売!海苔に多少キズなどございますが満足して頂けます。海苔の一番人気♪伊勢湾の穏やかな海ですくすくと育った良質な海苔を集めました!是非、伊勢志摩の味と香りをご賞味下さい!!
『寿司はね』とは、お寿司屋さんが使用する海苔をハネたもので、多少キズがありますが、海苔の美味しさは変わりません。その分、価格が安くなってます。
海苔は、キズ等があるだけで価格が下がり、お寿司屋さんが使用しません。別にキズがあるからと言っても、味そのものは全く変わりません。その様な海苔を集めた商品です。普段から食べ慣れている海苔で、パリパリ感があり、
味も甘みがあって美味しいです。
名称:焼のり
原材料名:乾海苔(三重県産)
賞味期限:年
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください
黒のり、
味付け海苔、
ひじき、
佃煮・のり佃煮
▼ 美味しい海苔の見分け方
美味しい海苔の見分け方は、香り、口に入れた時の感触、食べたあとの口の中の広がり方などで見分けます。しかし味覚の違いは個人差があり、硬くてパリパリした海苔が美味しいとか、柔らかくてとろける海苔の方が美味しいとかいろいろです。
一般には、海苔の形が整っていて(ちぎれてたり、縮みもなく)、色は濃く(黒いだけじゃなく、深い色)、光沢があり、香りがよいとされてます。しかし、海苔には、種類が様々あり、産地一つをとってみても、九州産、兵庫産、三重県産、愛知産、千葉産、宮城産などあります。
海苔は採れた産地によっても味が変わるのです。私が考える美味しい海苔とは、海苔本来の美味しさ(硬い海苔、柔らかい海苔等)を活かせる料理法だと思います。いろいろと料理方法を考えてみて下さい。私からのおすすめ!
海苔に醤油とマヨネーズをつけるととっても美味しいです
お客様の声
○ あの値段で寿司はねが買えるなんて、本当にいい海苔なのかな?と心配だったのですが、 予想以上にいい海苔で大満足です。 いつもデパートで10枚500円の海苔を買っていたんですけど、それより美味しい!
神奈川県 T.Tさん
○ 伊勢乾物の商品は、どれも美味しく満足のいくものばかりですね!寿司はね海苔は風味豊かでおにぎりを引き立ててくれます。お値段も手ごろで助かります♪今後とも利用させて頂きますので、よろしくお願いいたします。神奈川県 N.Tさん
○ この前に頂いた海苔はすぐになくなり 近くのお店で、買って来たのですが、美味しくなく息子達に前の海苔買って 置いてと言われ、注文しました。やっぱり美味しい。
大阪府 Y.Yさん
☆☆☆ 卓上味付け海苔×8本セット送料無料 ☆☆☆
卸の価格3,150円(税込)
ついついパクパクっと食べてしまう頑固な海苔屋が考えた、本当の海苔の甘みを秘伝のタレで引き立てた美味しさ。伝統の味!こだわりの味!
伊勢乾物の卓上味付け海苔を食べた事がありますか?
あれっ!買って置いてあったのに??無い!・・・と誰かに食べられてしまう、幻の卓上味付け海苔はいかがでしょうか?
☆ 規格8切れ40枚入り
伊勢志摩にあります、磯小町と言う小さな町工場で製造された商品で、長年に渡り、経験を重ね、味にこだわり続けた味付け海苔です。甘口で、とっても美味しく、そのままおつまみにご利用下さい。帰りの遅い御主人に夕食を温めている間に、ビールとこの味付け海苔で、ゆっくりと待ってもらえますよ。 ( ^ ^ )甘口で、お子様にも食べやすく、主食と言うよりもおやつ感覚です。歯ごたえのパリパリ感がたまらないです。
名称:味付け海苔
原材料名:
乾のり(国内産)、本醸造醤油、砂糖、調味料(アミノ酸等)、みりん、食塩、甘味料(甘草)香辛料、
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
賞味期限:1年
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください。
お客様の声
○ 味付けが上品で最高ですね。やっと美味しい海苔を探せた様な気がします。またすぐになくなると思いますのでその時はよろしくお願いします。
大阪府 K.Sさん
○ いつもお世話になっております。本当に美味しくて何本あっても足らないくらいです。
神奈川県 N.Aさん
○ この味はやみつきになります。夫の両親にあげたら大変喜ばれました。ありがとうございます。
東京都 E.Yさん
海産物、
加工海苔、
ギフト、
お茶漬け海苔、
伊勢志摩の特産物