8月に入り、お盆・帰省みやげ商戦が始まり、京都の和菓子「京みずは」では、新作「柚子の葛みぞれ」を先日発表しました。
ふわっ♪いちご大福
新鮮な大粒イチゴを、あっさり白あんでくるみ、
白くてふわふわのお餅に包まれたイチゴ大福は絶対自慢の逸品♪
<京都の和菓子 京みずは>
●新作・柚子の葛みぞれ
小豆の上品な甘みと、ゆずのさっぱりした口当たりひんやりとみずみずしい和のスイーツ。上に大粒の小豆を乗せて、お召し上がりください。あっさりした小豆の甘みが、柚子の渋みと香りによって、その風味が倍加し、美味しさを感じることが出来ます
夏の新作・
柚子の葛みぞれ【数量限定】
柔らかな小豆餡は、ゆで上げた小豆にそっと甘みをからませた、小豆本来の風味が十分残った、「京みずは」自慢の味わいです。
●例年であれば、お盆期間の発送はお休みさせて戴いているのですが、一部の商品に限り発送可能になりました。8月15日(水)到着も承ります。お盆到着のご注文の受付は8月9日〆切です。
帰省おみやげ(帰省先へは手ぶらで、京都からこだわりの味をお届けします)
☆夏のお試しセット花【簡易包装・のし不可】【お盆発送可】
☆栗最中天楽1個【お盆発送可】
☆瑞風・お茶丸4個・ミセスガラシャ8個セット【のし紙可】暑中見舞・帰省土産に!【お盆発送可】
☆天鼓4個・お茶丸4個セット【のし紙可】お中元・暑中見舞い・帰省土産におすすめ【お盆発送可】
☆お茶丸6個入り【のし紙可】お中元・暑中見舞い・帰省土産におすすめ【お盆発送可】
☆京風どら焼き みのり笠3個入り【のし紙可】お中元・暑中見舞い・帰省土産におすすめ【お盆発送可】
☆天鼓4個・ミセスガラシャ8個セット【のし紙可】お中元・暑中見舞・帰省土産におすすめ【お盆発送可】
京都から上質な春の贅沢をお届けします
<京都の和菓子 京みずは>
●「京みずは」の気商品ランキング
第1位、テレビ雑誌で何度も紹介!
京都の和菓子を楽しむお試しセット 2300円
人気のお菓子が少しずつ入ったお試しセット。 2300円 初めての方にお勧めです。
★本わらび餅簡易包装220グラム1箱。
★抹茶本わらび餅簡易包装220グラム1箱
★生麸まんじゅう3個袋1袋
★水ようかん若竹1本
簡易包装のため「のし不可」冷蔵発送。
禅僧がつくりだした「生麸」
千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、貴重な植物性タンパク質でありました。動物性の食品を使わない精進料理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋白質です。小麦粉からできる生麸、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも植物性タンパク質。
これらは低カロリーで消化が良く、古くから日本人になじんだ、正に健康食品です。生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。料理のバリエーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。しかしながら餡を包んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りました。豆腐・湯葉は菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になりました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい。京都の食べ物というものは、味のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、そんな食べ物が多いです。豆腐・湯葉もしかり。水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと言われます。生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもので、糖分も塩分も加えない、生成りの味です。
生麸のタンパクを生グルテンと言います。その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の粉を合わせます。グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風味。生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」です。
漉し餡が良くわかる、生麸。生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さんでのみ、つくられて来ました。従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅にコシがあり葉にくっつかないことです。料理中心の生麸づくりと、当店のような和菓子の生麸まんじゅうと、もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)です。
生麸も漉し餡づくりも水が大量に要ります。当初から水にこだわったのは、この二つのためです。粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は排水の関係もあり専門業者から仕入れがほとんどです。漉し餡づくりは和菓子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し餡製品が多いのは、原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉し餡が出来、評判をいただいているからこそです。
第2位、
本わらび餅食べくらべセット 1,284円
緑あざやかに、抹茶の香りいっぱいの「抹茶わらび餅」が誕生しました。京都宇治産の特に高級な抹茶の持つ色合い、苦みの少ない味わい、口に残る香りの良さが、わらび粉の粘りと睦み合って、上品な仕上がりを見せております。
餅そのものにもたっぷりの抹茶、まぶし粉にも白目のきな粉にたっぷりの抹茶。ますます注目される抹茶の健康効果は、この緑の美しさとその美味しさにより、さらに心理的に倍加されるようです。
※冷やしすぎますと固くなります10~15℃で保管して下さい。
天然の抹茶は紫外線により変色しやすいものです。一切着色しておりませんので、電球や日光の紫外線が当たらぬように保管し、早くお召し上がり下さい。
★職人の手作り:毎朝出来たてのものを発送しております。
★本わらび粉:よく売られているわらび餅は、大抵は芋のでんぷん粉を使われております。 しかし当店の本わらび餅は、本物のわらび粉をブレンドして独特の味を引き出しています。
★和三盆:砂糖には最上級の砂糖 の和三盆 をふんだんに使っております。
★京きな粉:大豆を深煎りにして微粉末にした「京きなこ」です。甘くない点が、一段と「本わらび餅」の風味を引き立てています。
★甘さひかえめ:京都都ならではのあっさりとした甘さで、いくらでもお召し上がりになれると、御好評を頂いています。「京みずは」の人気抜群の京菓子です。
京都歳時記:
法金剛院の蓮
京都の有名所、あまり知られていない所、いろんな場所で撮影しました。
<京都の和菓子 京みずは> 本わらび餅
本わらび粉、和三盆、京きな粉を使い、職人が手作りしました。
今まで食べたことがないような、とろけるような本わらび餅発売中
読売新聞・関東版『甘味主義』で紹介あり。PR
- 2007/08/06(月) 23:20:33|
- 憩いの広場・アート|
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