伝統の贅沢な味わいを京都からお届け!
京都の西山から流れ出る名水、竹林を渡る爽快な空気、そしてこの地を愛する心で作り上げた美味しい和菓子を全国へお届けいたします。
<京都の和菓子 京みずは>
京都西山から流れる地下水と、竹林を渡る爽快な空気と、
この地を愛する心で、美味しい和菓子をお作りしております。
京都ならではのお上品なお味と季節感漂う和菓子をお楽しみ下さい。
伝統の贅沢な味わいを京都からお届け!
●テレビ雑誌で人気の京都の和菓子、水羊羹(ようかん)若竹
<京都の和菓子 京みずは> 若竹
若々しい青い竹に京都西山の名水を使って手作りしたようかんを詰めました。
清い香りで、甘さ控えめです。
料理評論家の服部幸應先生が大絶賛!本物の自然の青竹に入っています。美しい竹林に囲まれて。「京みずは」から歩いて10分。そんな近いところに日本一の竹の子を産する広い孟宗(モウソウ)竹林群が続いています。
きれいに手入れされた竹林はとっても美しく、気分を爽快にさせ、見る者を心から癒してくれます。そんな青竹の美しさを生かして、竹林の爽やかさをその中に包み込むように水羊羹を流し込みます。みずはの「若竹」には、この乙訓、長岡京ならではの、竹林の爽快な「気」がみなぎっています。
西山の良水をつかった、淡味・淡彩な水ようかん
ほとんど毎朝、みずはでは漉し餡づくりにかかります。開店当初から掘った井戸水をふんだんに使って良く晒した「漉し餡」。うす味の京風というか、小豆のアクを取り去った「純な小豆風味」が漉し餡の妙味です。贅沢に皮を捨て、手間ひまかけてつくる、粋な淡い色あい、微妙な舌ざわり。
粒あんとは全く違う淡い味わい、すっきりした甘み、水分が多くても感じる小豆の風味。寒天を効かさない、崩れるように溶けゆく、なんとも言えないなめらかさ。水ようかんの醍醐味です。
一年を通じて、水ようかんづくり
竹の名産地、竹の子の名産地ゆえに、この青竹水羊羹は、この地らしい和菓子として、良く利用していただいております。夏だけではなく水羊羹づくりに年中日々取り組んでればこそ、間違いの無い、いい品質のものができるものと考えております。たかが水羊羹ですが、単純なだけに、素材の違いや、製法の違いが味に出ます。一番ちがうのは、美味しい水羊羹を作りたいという気持ちです。
青竹に青笹、清新な素材に生命力
青笹にはいろいろな薬効や強い殺菌力があるといいます。竹には未知なるすばらしい性能があるようです。近年竹炭や竹酢液がブームなように、竹には、まして青竹には、人を元気づける何かがあります。ここ長岡京に開店して10年、竹に魅せられ竹にかかわるほどに、この小さな青竹にも、無限の生命力を感じます。当店の店内には開店以来青竹をインテリアの一つとして絶やさず立てています。若手作家の竹の工芸作品も展示しております。
名 称:生菓子
原材料:砂糖・豆・寒天・水飴
内容量:50グラム
保存方法: 10℃以下で冷蔵保存
賞味期限:発送日を含めて5日
そのほかのお菓子についてたサイトをご覧下さい。
はじめてのかたには、ちょっとずつ楽しむお試しセットがおすすめです。
●本わらび餅食べくらべセット
一番人気!京きなこ&和三盆と高級宇治抹茶のわらび餅少量パック。
本物のわらび粉と最上級砂糖の和三盆の粘り、深煎りしたきな粉の香り、素材の味を引き出したプルプルできたて本わらび餅。有機栽培の高級抹茶を贅沢に使い、抹茶の上品な香りと微妙な苦みが、わらび餅の甘さと絡まった上品な味わいの抹茶本わらび餅。テレビ雑誌で何度も紹介されました。
●栗上用天鼓2個・栗最中天楽2個セット
こしあん・粒あんの食べくらべ♪リピーター多数・完売の際はご容赦ください
特別製の甘露煮した栗。京都丹波産のLLサイズの大納言小豆に甘みの無い最中皮と、甘い粒あんとの相性が絶妙なおいしさの栗最中(もなか)「天楽」。京都西山の良水をたっぷり使った自家製のこしあんそば粉を加えた山芋で包みあげた蒸し菓子の最高峰・栗まんじゅう「天鼓」。各2個入り。
●京都の和菓子を楽しむお試しセット
「京みずは」自慢の看板商品がそろったお試しセット
こだわり素材で作る京都伝統味わい、手作り和菓子。合成保存料・防腐剤は一切使っておりません。日持ちがしませんが、だからこそ美味しく、健康に良いのです。
こちらのお試しセットは簡易包装のため、のし紙対応はお受けしておりません。あらかじめご了承下さい。
京都から上質な春の贅沢をお届けします
<京都の和菓子 京みずは>
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- 2007/07/29(日) 23:40:52|
- 憩いの広場・アート|
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