八ヶ岳地ビールは、日本酒類コンクールで06年春夏1位に輝いた最高峰のビールです。のどごしがしっかりあるのに、コクもあるうえ、うまみと甘みがあり、後味も非常にすっきりしたものになっています。
◇とことんこだわった原料をその製法!
神様の恵みといえる八ヶ岳伏流水はビール造りにもっともあう硬水の一つ。これにチェコ産のホップやミュンヘン工科大学ヴァイヘンシュテファン醸造研究所内外不出といわれた優秀な生酵母を使用しています。
とことんこだわったのはこれだけではありません!こだわりの水、こだわりの生酵母、こだわりのホップ、こだわりの麦芽と他にもたくさんあります。
キリン「一番搾り」の商品開発プラント責任者だった、山田一巳が
10年の歳月をかけて織り成す味、八ヶ岳地ビール【タッチダウン】
こだわりの釜
まず、麦芽を適温のお湯の中に入れ、糖化させていきます。この糖を酵母が食べて、アルコール発酵が起きます。
このプロセスにビールの出来のすべてがかかっているので、気が抜けません。
麦汁
工程途中に、出来る麦汁。これを飲んでみたところ、おいしいものではないです。風味は冷やしアメ、甘い麦茶といったところです。栄養価は非常に高く、麦汁に含まれている糖分が酵母の餌となり、アルコールが出来るのです。
原材料と製法にこだわったから実現“驚異”の味
サイトをご覧下さい。日本酒類コンクール ビール部門で史上初の春と秋の二連覇した際に頂いた楯と、「プレミアム ロック・ボック」、「デュンケル」の写真です。皆様の応援を頂きました結果です。これからもよろしくお願い致します。
キリン「一番搾り」生みの親、山田一巳さんがマイスター。
こんな難しい神業を成し遂げられたのも、醸造責任者(マイスター)が山田一巳さんだから。山田さんは、キリンにて「一番搾り」や「ハートランド」の醸造開発責任者を担当。大手が分業化、機械化していく波で、開発から醸造までを一手に把握している、日本に4人しかいないといわれるビール職人のうちの一人。醸造場を建設した際に、ドイツからミュンヘン工科大学で醸造を修めたマイスターが来るも、
「山田さんには教えることは何もない」
「こんな人を街は誇りに思い、大切にすべきだ」
と言わしめた人物。「10人が飲んで10人ともそこそこのビールよりも、そのうちの3人が「感動した!」といってくれるビールを造りたい!」。それから10年目の2006年、ついに日本一をとることができました。詳しくは、山田さんの著書「ビール職人 ビールを語る」をお読みください。
「皆味覚が違うのだから、
十人が飲んで皆がそこそこうまいというビールよりも、
そのうちの3人が本当に感動するビールを作りたい。」
元キリン「一番搾り」の商品開発プラント責任者だった、
山田一巳が10年の歳月をかけて織り成した
地ビールとは・・・
酵母菌は生きている
八ヶ岳地ビール「タッチダウン」は濾過器を一応持っていますが、この10年で使ったことがありません。また濾過してしまうと、本来の風味や香りまでとってしまうことがあるのです。我々のビールは本来が非常に澄んでおり、風味も香りもそのままお楽しみいただけます。
加熱処理をしないことによって、ビールの酵母菌を生かしたまま、出荷しています。生ビールとは、別にサーバーから注いでいるものをさしているのではなく、酵母菌が生きているものなんです。その証拠に、底に白っぽいものが溜まって見えることがあります。これ酵母菌なんです。
最高級の生ビールをお届けするために必要なのは“鮮度を保つこと!”その、鮮度とは、貯蔵タンクから出してからお客様に届くまでにほかなりません。
八ヶ岳地ビール「タッチダウン」は、一般的な大手さまと異なり、貯蔵タンクから瓶詰めしたその日に出荷。翌日(天候や道路状況の影響を受けることがあります。また遠隔地を除きます)にはお客様のお手元に、チルドでお届け。まさにタンクからお客様の冷蔵庫までノンストップで直送させていただきます。
※八ヶ岳地ビールでは本当の工場直送対応商品を“極み”と称して販売しております。
※その他のものにつきましては厳重な品質管理の下、発送しております。通常8週間の賞味期限です。
ドイツミュンヘン工科大学で
醸造を修めたブラウマイスターも口出しできなかったビール醸造の天才
「山田一巳」が八ヶ岳山麓の湧水と出会い織り成した味、
八ヶ岳地ビール【タッチダウン】
☆★極み(きわみ)商品のラインナップ
極み(きわみ)サービスとは
「極み(きわみ)」「美味しさの極、鮮度の極、直送の極」本当の工場直送で、本物の生ビールを!こちらの商品は毎週金曜日に瓶詰めと出荷作業を行います。注文しておけば、毎週末には詰めたての最高鮮度のビールが飲めるようになります。美味しさ、鮮度、直送を極めた八ヶ岳地ビール タッチダウンならではの最高のビールを堪能して下さい。
◎極み(きわみ)ピルスナー6本
【ピルスナー】はビール職人山田一巳が最初に誕生させた八ケ岳地ビールタッチダウンで原点です。すっきりしていてコクもしっかりある、美しい黄金色のビールです。「極み(きわみ)」シリーズで最高のピルスナー、本当のピルスナーを味わって下さい。
販売価格:3,150円(税込)
◎極み(きわみ)デュンケル6本
【デュンケル】は2006年秋季全国酒類コンクール地ビール部門総合第1位を受賞しました。コクとまろやかな味わいでビール通もうならせる 美味しさが定評です。「極み(きわみ)」シリーズでさらに美味しい デュンケル、本当の日本一の味を心ゆくまで味わって下さい。
販売価格:3,150円(税込)
◎【極み(きわみ)】 最高のプレミアム ロック・ボック6本
【プレミアムロック・ボック】は2006年春季全国酒類コンクールビール部門総合第1位を受賞しました。厳選された素材を使用し、長期熟成されたビールは濃い褐色が美しく、味わい深い、まさにプレミアムな一品に仕上がっています。お酒の大好きな方、生ビールにこだわる方、たまにはちょっと贅沢をして優雅なひと時を味わいたい方には、きっと満足していただけるはずです。「極み(きわみ)」シリーズで最高鮮度のプレミアム ロック・ ボックの日本一の味を心ゆくまで味わって下さい。
販売価格:4,410円(税込)
◎絶対おすすめ!極み(きわみ)ピルスナー 3本 デュンケル 3本
「極み(きわみ)」「美味しさの極、鮮度の極、直送の極」の「極み(きわみ)」商品を一度に2種類を味わえるのはこのセット!だから、絶対おすすめです。ピルスナーとデュンケルはビール職人山田一巳が最初に誕生させた八ケ岳地ビール タッチダウンで原点です。すっきりしていてコクもしっかりある、美しい黄金色のピルスナー。2006年秋季全国酒類コンクール地ビール部門総合第1位を受賞し、コクとまろやかな味わいでビール通もうならせる美味しさのデュンケル。タッチダウンの原点2種の本当の美味しさを味わって下さい。
販売価格:3,150円(税込)
「一番搾り」生みの親「山田一巳」が八ヶ岳で生み出した最高峰の地ビール
八ヶ岳地ビール【タッチダウン】
ドイツミュンヘン工科大学で
醸造を修めたブラウマイスターも口出しできなかったビール醸造の天才
「山田一巳」が八ヶ岳山麓の湧水と出会い織り成した味、
八ヶ岳地ビール【タッチダウン】
キリン「一番搾り」の商品開発プラント責任者だった、山田一巳が
10年の歳月をかけて織り成す味、八ヶ岳地ビール【タッチダウン】
「皆味覚が違うのだから、
十人が飲んで皆がそこそこうまいというビールよりも、
そのうちの3人が本当に感動するビールを作りたい。」
元キリン「一番搾り」の商品開発プラント責任者だった、
山田一巳が10年の歳月をかけて織り成した
地ビールとは・・・
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- 2008/05/17(土) 14:24:50|
- 晩餐館|
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