昆布・佃煮を扱う大阪の老舗昆布屋
こうはら本店養宜館・舞昆しょっぷ 「舞昆」はアケビの花びらの天然酵母を使って北海道道南産の真昆布を納豆などの発酵技術を応用して発酵させた塩昆布風発酵食品です。独自のとろ火を再現した「直火仕込み製法」で炊き上げ、旨みを封じ込めました。
こうはら本店養宜館
血圧や血糖に関与するとされる発芽玄米成分「ギャバ」を多く含んでいます。20%増量・初回送料無料。老舗の「
こうはら本店養宜館(ようぎかん)」は、塩昆布風発酵食品「舞昆(まいこん)」をはじめ100種類を越える創作佃煮・おやつ・珍味などを取扱っております。
老舗昆布屋
こうはら本店養宜館2代目の舞昆(まいこん)開発物語
塩昆布が好きでごはんのおかわりをもりもり食べていた。ごはんのおかわりは糖尿病の元!?。ごはんのおかわりをさせても血糖値が上がらない方法はないものか。ごはんのおかわりをしても糖の吸収を遅らせたり、燃焼させることはできないだろうか。大豆を発酵させると身体にいいんだ。昆布も発酵させると身体にいいはずだ!
発酵塩昆布を商品化するために大阪府立大学に共同研究を持ちかけた。発酵原料には果物や穀物の素材のなかからあけびの花びらにある天然酵母を取り出した。発酵によって旨みが増し、直火仕込み製法で美味しさを閉じ込めるのだ。天然酵母が育てた塩昆布「舞昆(まいこん)」誕生。発酵原料には玄米や桑の葉も加えた。身体にいい成分ギャバもたっぷり増えた。
最近のつくだ煮は薄味が多いがこれはひと口食べただけで旨味がジワーッと広がる。リンゴパイナップル・ハッサクなど7種類の調味料で味がまろやか。数々の受賞歴をもつこだわりの塩昆布。深い味わいをご賞味下さい。北海道の栗林の下流でとれた昆布原料は甘みが多い。小粒の椎茸によってひきだされたそのおいしさはリンゴ、パイナップル・ハッサクなど7種類の果物と調味料で炊き上げられ、濃厚であり究極でいてしかもまろやか。昆布を発酵させるというユニークな発想を持つ若旦那は「味覚の魔術師」とも呼ばれる。まずは「
お試し椎茸舞昆」でお味見を。
こうはら本店養宜館
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お試し椎茸舞昆(まいこん)!いつもより20%増量の180g、送料無料!
舞い上がるほどおいしい塩昆布「舞昆」は、天然酵母を使って道南産真昆布を発酵熟成させたものです。発酵には、糖の吸収に関与するとされる桑の葉やパイナップル・りんごなどの果実などを 加えており血圧に関与される今話題の発芽玄米成分ギャバが多く含まれます。健康を気にされる方への贈り物に、また帰省のお土産にふさわしい、おすすめの逸品です。
平成18年夏のお便り(かもメール)の賞品として選ばれたことで、全国のより多くの方に、味わっていただく機会ができました。 ぜひ一度ご賞味いただきたい逸品です。
●MBSラジオ「こんちは! コンちゃんお昼ですよ!」
●ABCラジオ「上沼恵美子のこころ晴天」
で椎茸舞昆が紹介されました。
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椎茸舞昆6箱セット
舞い上がるほどおいしい塩昆布「舞昆」は天然酵母を使って道南産真昆布を発酵熟成させたものです。発酵には、当の吸収に関与するとされる桑の葉やパイナップル・りんごなどの果実を加えており、血圧に 関与される今話題の 発芽玄米成分ギャバが多く含まれます。健康を気にされる方への贈り物に、 帰省のお土産にふさわしい、こうはら本店おすすめの逸品です。
こうはら本店養宜館
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紅葉(もみじ)の舞
室町時代から昆布は貴族・武士のほか寺院で精進料理にも用いられていました。めでたい喜び事・お土産、仏事包装も承ります。
小粒のどんこ椎茸たっぷり「椎茸舞昆」223g
じっくり熟成まろやか「神椒舞昆」223g
まろやかな味わいにかつおの風味をプラス「神椒かつお舞昆」223g
お彼岸におすすめです。
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赤富士15袋セット
舞い上がるほどおいしい塩昆布「舞昆」は天然酵母を使って道南産真昆布を発酵熟成させたものです。発酵には、当の吸収に関与するとされる桑の葉やパイナップル・りんごなどの果実を加えており、血圧に関与される今話題の 発芽玄米成分ギャバが多く含まれます。健康を気にされる方への贈り物に、 帰省のお土産にふさわしい、こうはら本店おすすめの逸品です。
まだまだそのほかの商品は多数あります。詳しくはサイトにアクセスしてご覧下さい。
こうはら本店養宜館
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- 2007/09/06(木) 01:25:01|
- 晩餐館|
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