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~グラッパって?~
天使のグラッパをたしなむと言われる程のワインで、口当たりが軽やかな上に、フルーツやブーケの香りが印象ワインです。
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<ボージョレ>
「市庁舎前のキス」で有名なパリの写真家,ロベール・ドアノー(1912~1994)は1954年12月にボージョレを訪れ,まだそのワインが無名だった頃の栽培家たちの顔をセピア色の色彩のなかに収めています。
<ヌーヴォー>
1951年に公的に許可されたボジョレ・ヴォーの出荷は,世界中にブームを巻き起こしました。成功の秘訣は巧みなマーケティングにあり,当初は12月15日であった発売解禁日を11月15日に早めて,他の産地が新酒を出荷する前に大半を売り切ってしまったり,解禁が週末にぶつかって流通上の問題が発生しないよう,1985年以降は11月の第3木曜日に設定しています。
しかしながら,成功しているワイン生産上のスキャンダルが発覚したり,ボージョレよりも1ヶ月早い発売が許可された南フランスやイタリア産の新酒によって市場を侵食されたりと,かつての勢いはうしなわれています。1980年代後半の日本市場では,普通のボージョレ・ヌーボーに1本4000円を超えるような希望小売価格が設定されていましたし,高級フランス料理店では消費者が1万2000円も払って,まるでロマネ・コンティを飲むような雰囲気で味わっていました。
消費が一年のたった2~3日に集中し,残りは見向きもされないというのは,ワイン産地として非常に危険な状況です。ワイナリーの規模にもよりますが,これから逆算して,葡萄の状態にかかわらず9月の第3週には収穫を始める必要があります。原産地統制呼称法上,「ボージョレ」と名乗るためには,すべての葡萄の収穫を時間と人手のかかる手摘みで行わなければならず,また,ボージョレ地区のなかでも,ヌーヴォー供給のほとんどを占めるAOCボージョレの畑は水捌けに劣り,理想的な収穫のタイミングがより上級の村名ボージョレやボージョレ・ヴィラージュの畑よりも遅れることが,事態をさらに悪化させています。
そのため,解禁に間に合わせようと葡萄が未成熟のまま収穫されることがままあり,結果として醸造階段で大量の糖分添加が必要となります。ボージョレ・ヌーヴォーの場合は一般に,潜在アルコール度数が10%程度の低い熟度で果実を収穫し,糖分添加によって人為的にアルコール度数を13%近くまで高めます。醸造は時間との戦いとなり,醸造期間を短縮する為の酸素やフィルター濾過等,すべての技術が投入されます。
つまり,ボージョレ・ヌーヴォーがマーケティング主導のワインであることは隠しようのない事実である。すなわち,フランスワインの伝統のビックイベントです。
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◇◇◇ 目玉商品はグラッパ ◇◇◇
「セイリング トレーディング」の目玉商品はワインの他に透明なブランデー、グラッパ がございます。詳細は別ページにて記載致しますが、このグラッパをワインと 「セイリング トレーディング」の真っ赤なオレンジジュース、イタリアンブラッドオレンジジュース 半々に(量はお好みで調整)、にグラッパを少量入れて作ったカクテルは一度はお試し頂く価値があります(スタッフ一同,皆病みつきです。)
このグラッパというお酒の素晴らしさをより多くの方々に知って頂ける事を願うべく、お買い得な数量限定セットもいくつか御用意させて頂いておりますので、是非お試し下さい。今後もワイン、グラッパをはじめ、その他製品のラインナップをさらに充実させていく所存ですので是非ご期待下さい。
◆◆◆ 天使のグラッパをたしなむ ◆◆◆
グラッパは、簡単に説明するとワインを造る時に出るブドウの搾りかすから造られるイタリア特産の蒸留酒。搾りかす>再発酵>蒸留の工程で造られた透明なブランデーです。アルコール度数は37~43度とかなり高めですが口当たりが軽やかな上にフルーツやブーケの香りが印象に残ります。
イタリア>グラッパ
フランス>マール
スペイン>オルホ
ポルトガル>バガセッラ
南アフリカ>ドップ
と呼ばれています。丹精こめてブドウを育て上げた農民達には高価な飲み物、そのような背景から人々はグラッパを造り始めたと言われている。グラッパを飲んでみると皮が中心なのでイタリアの太陽)雨)風と共にブドウに付着するイタリアの土を直接感じることができる。
”味は男性的で力強く、”香りは女性的で飲む人を魅惑する独特な香りがある。グラッパという名前の由来には二つの説がある。
1北イタリア地方で<ブドウの房>を意味するgrappoloという説と
2ヴェネツィアの北西にあるバッサーノ・デル・グラッパ(グラッパの山の下)という町の名前からくるという説があります。
お洒落なデザインのボトルが多いのもグラッパの魅力の一つではないでしょうか。{楽しみ方}グラッパは食後酒としてお飲みいただきたいお酒です。基本的にはストレートで飲みますが焼酎同様、ソーダやトニックウォーターで割りレモンやライムを入れてもさらにエスプレッソと合わせても美味しくいただけます。
ワインを愛する人が食後に楽しみたいものといえば、ワインから生まれたGRAPPAでしょう。 (グラッパdeサングリア) ロミオとジュリエットの舞台となった,ヴェローナから~!☆!
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