ガストロノミアは、イタリアの伝統的な赤土を使って造られた土鍋の専門店です。遠赤効果で芯までふっくら仕上がります。イタリアCALP社(セミクリスタル)製のワイングラスも販売しています。
◇イタリア伝統ふっくら土鍋
◎直火鍋 テラ 20cm/2200ml
4,200円(税込)
たっぷり入る2200mlの土鍋。こんなに大きな陶器のお鍋は、ありそうでなかなか手に入らなかったアイテムです・・・(商品番号: 3508)
イタリア料理・穀物レシピを伝統の赤土鍋で
◎直火鍋 テラ 20cm/1500ml
3,150円(税込)
イタリアの伝統を感じさせる、どしっとした陶器のお鍋。メインディッシュの煮込み料理や、4人分のご飯を炊くのに適したサイズです。・・・(商品番号: 3494)
◎直火鍋 テラ 17cm/880ml
2,940円(税込)
2人分の煮込み料理を作ったり、ご飯を炊くのにちょうどよいフタつきの土鍋。直火にもオーブンにも使えます・・・(商品番号: 3493)
◎直火鍋 テラ 14cm/530ml
2,625円(税込)
フタがついていて、直火にもオーブンにも使えます。西洋版の一人用土鍋とも言えるサイズは、1人分のお料理を作るのにぴったり・・・(商品番号: 3492)
◎直火鍋 テラ 12cm/360ml
2,100円(税込)
フタがついていて、直火にもオーブンにも使えます。こんなに小さな陶器のお鍋は、ありそうでなかなか手に入らなかったアイテム・・・(商品番号: 3491)
◇両手丸型オーブンウェア
◎耐熱丸皿 シノピア 21cm /1800ml
1,575円(税込)
オーブンでのグリル調理だけでなく、直火や電子レンジにも使えます。たっぷり4~5人分の調理に向くサイズ。適度な深さがあるので、火にかけてリゾットを作ったり・・・(商品番号: 3501)
◎耐熱丸皿 シノピア 18cm/1080ml
1,365円(税込)
オーブンでのグリル調理だけでなく、直火や電子レンジにも使えます。2人分の調理に向くサイズ。適度な深さがあるので、火にかけてリゾットを作ったり・・・(商品番号: 3500)
◎耐熱丸皿 シノピア 15cm/570ml
998円(税込)
1人用として使いやすい小ぶりの570mlサイズ。グラタンなどオーブンでのグリル調理だけでなく、直火や電子レンジにも使えます。・・・(商品番号: 3499)
◎耐熱丸皿 テラ 14cm/530ml
1,575円(税込)
1人分のグラタンや、ドリアにちょうど良い530mlサイズ。腰がくびれた形とこげ茶色の釉薬が特徴です。保温性に優れている陶器だから、あつあつのお料理を・・・(商品番号: 3496)
◎耐熱丸皿 テラ 12cm/360ml
1,260円(税込)
オーブンで、野菜とチーズのミニグラタンを作ったり、電子レンジでゆで野菜につけるソースを作ったり・・・(商品番号: 3495)
◇片手丸型オーブンウェア
◎耐熱片手皿 シノピア 21cm/1700ml
1,575円(税込)
片手つきなので、オーブンから出し入れしたり、直火調理の時に握りやすく、使いやすい形。食材をたくさん入れて豪快にグリルしたり、火にかけてリゾットを作ったり。たっぷり4~5人分の調理に向くサイズ。・・・(商品番号: 3507)
Gastronomia:ガストロノミア
◎耐熱片手皿 シノピア 18cm/1060ml
1,365円(税込)
片手つきなので、オーブンから出し入れしたり、直火調理の時に握りやすく、使いやすい形。火にかけてリゾットを作ったり、パスタソースを作ってパスタと和えてそのまま器にするのもお薦めです・・・(商品番号: 3506)
◎耐熱片手皿 シノピア 15cm/620ml
998円(税込)
片手つきなので、オーブンから出し入れしたり、直火調理の時に手で握りやすく使いやすい形。1人分のお料理に向く620mlサイズ。適度な深さがあるのでシチューなどを盛り付ける器としても。・・・(商品番号: 3505)
Gastronomia ガストロノミア・ストーリー
▽Gastornomia ガストロノミア とは?
Gastronomia ガストロノミア は、イタリア語で “美食”“食文化”“惣菜屋”などの意味をもつ言葉です。
私達が、長年輸入を行ってきた商材のひとつ、イタリア・DESILVA社の製品(赤土製の土鍋とオーブンウェア)をもっと多くの人に伝えたい。
そして、この製品を手にいれた人が 「やっぱりこれを買ってよかった!」と思えるような、おいしいご飯をお家で実践してほしい。そんな気持ちがつのり、この Gastronomia ガストロノミア というウェブ サイトをOPENしました。
イタリア・DESILVA社の製品は、ウンブリア地方で生産されています。
土地の名産品・黒トリュフにちなんで、トリュフが大好きなブタ君を Gastronomia ガストロノミア のナビゲーターとして掲げました。ここで扱う商材は、イタリア製のものに限りません。
ご家庭において、イタリア料理をもっと楽しく、スタイリッシュに楽しんでいただけるような、様々な商材をご紹介していきます。
▽本物を知る、女性のみなさんへ。
“本物”とはなんでしょうか。
それはどこか遠くにあるものではなく、今ここにある“毎日の暮らし”であったり、体験や時間のつみ重なりだと思います。料理や食事という行為は、“本物”をつむぐようなもの。忙しくても、毎日の食事を大切にできたらいいですね。
Gastronomia ガストロノミア のおすすめは、“気楽で、ちょっと格好良くて、おいしいイタリア料理”。忙しい毎日だからこそ、自然の素材をシンプルに調理して、素材の味わいを楽しめる、そんなイタリア料理をご紹介します。
プロの方に伝授していただいたレシピは、本格的な陶製の土鍋やオーブンウェアを使って、比較的簡単に作れるものばかり。ぜひ挑戦してみてください。
イタリア土鍋・オンラインショップ
のおはなし~赤土製品のお手入れ方法~
素材の味わいをじわっと引き出す。お料理が優しい味に仕上がる。そのままテーブルに出してアツアツをほおばる。イタリア・ウンブリア地方で作られている、伝統的な赤土のお鍋とオーブンウエアについてとお手入れのお話。
■ 直火にかけられる”耐熱土”
ガストロノミアの土鍋とオーブンウェアは、天然の鉄分やシリカ(古代の藻の堆積物)を含んでいるイタリアの赤土で作られます。陶土に細かな気孔が多数あるのが特徴で、オーブン・直火に使う事ができます。画像は、土鍋やオーブンウェアを裏から見た状態です。熱を充分にお鍋全体にいきわたらせるために、裏側は平たく素焼の状態になっています。
■ 土ならではの”おいしさ”
陶器には 【火あたりの柔らかさ】 【遠赤外線効果】 【保温力】 などの素材利点があります。土鍋を使うと、「ご飯や食材がふっくらとおいしく仕上がる」という印象を持つのは、この陶器の性質によるもの。ゆっくりと温まり、冷めるのにも時間がかかるので、調理中は食材の味をじっくりと引き出し、火を消した後も保温力(余熱)によって、味が染みこむそうです。また陶器から出る遠赤外線は、熱を食材の表面でなく、芯から浸透させる効果があります。
■ 陶土が奏でる”音楽”・貫入(かんにゅう)とは
陶器土にかける上薬を「釉薬(ゆうやく)」といいます。この赤土製品に使われている色は、こげ茶色の「テラ」とオレンジ色の「シノピア」。どちらも、表面には貫入(かんにゅう)と呼ばれるヒビ模様が入っています。
貫入は、陶土と釉薬の相関によって必ず生じ、耐熱性と強度を備えるために必要なものです。
貫入は加熱すると増え、だんだん安定してきます。加熱時には「パチパチ」と亀裂音が聞こえる事があります。やがて、貫入が模様のように落ちつき、使いこまれた道具の風格が楽しめます。
■ 守っていただきたいお手入れ方法
製品と長く上手につきあっていただくために、下記のお手入れ方法を守ってください。
<使い始める前に、お米のとぎ汁で煮沸してください。>
吸水性が高い土で作られているので、油じみや匂い移りを軽くするために、ご使用前の煮沸を行ってください。
○大きめの鍋に、お米のとぎ汁か、小麦粉を大匙1位溶かした水を入れ、その中に製品をそっと入れ「中火」にかけ、沸騰したらそのまま「30分位」煮沸します。
○野菜の皮や端切れを入れて煮るのもOKです。
○火を止めたら、そのまま自然に冷ましてください。その後、取り出してお湯ですすぎ、底面を上にして、しっかり乾燥させます。
≪お手持ちのお鍋に入らない、大きな製品をご検討の方へ≫
○製品の中に煮沸用のお水(上記参照)を入れ、製品を直接コンロ(直火)にかけて煮ていただく事で、「まるごと煮沸」の代用ができます。
※煮沸は少し長めに行うと良いですが、空だきには充分にご注意ください。
※火を止めた以降の手順は、上記の煮沸方法と同じです。
<濡れたまま火にかけないでください。>
○火にかける前に、底面や表面についた水分をふきとってください。
○ご使用後は、冷めるまで水につけたりしないでください。耐熱土で出来ていますが、急激な温度変化は破損の原因になります。
<ご使用後は、浸けおき洗い厳禁、しっかり乾かしてください。>
○お料理の匂いをためこまないために、またカビや匂いの発生を防ぐために、浸けおき洗いと乾燥不足は禁物です。
○中性洗剤とぬるま湯で、柔らかいスポンジを使いやさしく洗ってください。食器洗浄器も使えます。
○洗浄後は、底面を上にし通気性の良い状態で、しっかりと乾かしてください。
<製品から発生する土の匂いについて>
製品をお湯につけたり加熱すると、土の匂いが強く感じられることがありますが、これは天然に備わった土の匂いです。決して有害なものではありません。製品の陶土や釉薬に含まれる成分は、イタリアの公認検査機関であるGEOCHIMにて検査され、日本の食品衛生法に照らし合わせて安全な製品である事が確認できています。安心して毎日お使いいただけます。
■ Material:耐熱土(陶器)
■ Care:直火、オーブン、電子レンジ、食器洗浄器・乾燥機に使用できます。
■ 禁止:油を大量に使ったり、揚げ物調理に使わないでください。(土鍋は、揚げ物用鍋として使用できません)
イタリア伝統の土鍋・オーブンウエア・グラスなら「ガストロノミア」
イタリア料理のレシピもご紹介/ガストロノミア・オンラインショップ