Oisix(おいしっくす)直送便
Oisix(おいしっくす)パン担当は山梨に向かいました。どうして山梨かって?実は、自然豊かで水がキレイな山梨県は、今、ひそかな“パンが熱い街”。腕利きのパン職人が、山梨にお店をオープンさせているのです。そんなパンのレベルが高い山梨で、数々のお店をチェックし、そして口コミ話題になっている、あるお店を見つけました。それが、『本格ドイツパンのお店 ヴァルト 』です。
ドイツパンといえば“すっぱい”“固い”“ポソポソ”というイメージが先行していたのですが、ヴァルトのパンはそれとはちょっと違ったのです。「あれ・・・?」最初に食べた時の印象はこんな感じでした。ドイツパンですから、確かに酸味はあります。でもその酸味は“すっぱさ”ではなく、“さわやかさ”といった感じ。まろやかでカドがなく、あえて例えるのならリッチなヨーグルトの酸味。
食パンなどと比べれば確かに、かむ回数は多いのですが、かむたびに風味が変転し、かむのが苦にならない、、、いえ、逆にかみしめるのが楽しくなる、滋味深いおいしさなのです。ヴァルトはたった4人でやっている小さなお店。
オーナーの渡辺さんは、もともとエンジニアだったのですが、故郷の自然が消え行くことにショックを受け、「自然と共に生きてゆきたい」と山梨へ移住。35歳の時にわたったドイツでマイスターのもと、約1年半みっちり修行をこなし、本場の技術を叩き込まれてきました。ヴァルトのパンのおいしさは、このドイツ仕込みの製法が支えているのです。
おいしく毎日食べてほしいから
ヴァルトで使う素材は、岩手産南部小麦、地元の清らかな水(一晩炭を入れて使用し、四万十川のニガリを加えます)、地元の甲州ぶどうで作った自然酵母など。極力、日本人の舌になじんだものを選びます。また、ドイツパンの酸味の元でありながら、おいしさには欠かせない酵母“サワー種”も、3ヶ月半以上の月日をかけて育てあげるなど、手間をかけることで酸味をやわらげ、食べやすくしました。
こうして素材を選び、手間ひまかけて作っているから、ヴァルトのパンは、ドイツパンの魅力だけは残しながら、私達の舌になじむ優しい味わいに仕上がるのです。
今回のセットに含まれる商品はこちら
★モーン【増量】
青ケシのペーストを折り込んだ、柔らかく甘いパン。ドイツではティータイムによく食べられています。
【原材料】
小麦粉、塩、砂糖、卵、バター、牛乳、ケシの実、くるみ、アーモンド、粉糖、ラム酒、生イースト、自然酵母
【賞味期限】製造後3日間
★ラスクプレッツェル(ペッパー)
ドイツではおなじみのおつまみパン。カリッとした食感、スパーシーな味わい。ビールとの相性は最高!
【原材料】小麦粉、塩、バター、生イースト、甲州ぶどう酵母、オリーブオイル、粗挽コショウ
【賞味期限】製造後30日間
★ショコザウアー 【増量】
アプリコット・カシューナッツ・チョコチップ・くるみを散りばめた丸い形のパン。やみつきになりそう♪
【原材料】ライ麦粉、小麦粉、塩、生イースト、自然酵母(サワー種)、カシューナッツ、くるみ、ドライアプリコット、チョコチップ
【賞味期限】製造後4日間
Oisix(おいしっくす)直送便
★ロゲン(カット済み)【増量】
サワー種を1日に3段階で仕込むという、今やドイツでも稀な伝統手法で仕上げた、珍しいライ麦パン。しっかり焼き上げているのが特長です。
【原材料】ライ麦粉、塩、自然酵母(サワー種)
【賞味期限】製造後4日間
★ロジーネカステン
素材を厳選、自然酵母でマジメに作った、ほんのり甘い山型食パン。
【原材料】小麦粉、塩、砂糖、卵、バター、牛乳、生イースト、サルタナレーズン、自然酵母
【賞味期限】製造後3日間
★シュヴァイツアー
ニックネームは「ハイジの白パン」。スイスの田舎で見つけた素朴で優しい味わいです。
【原材料】 小麦粉、塩、生イースト、自然酵母、菜種油
【賞味期限】 製造後3日
~金賞受賞ワイン頒布会~
販売期間:9/11(火)~9/20(木)まで。金メダルの飲み心地は?
「ワインは好きだけど、何を選んでいいか分からない」
「なかなか、自分の好みに合ったワインに出会えなくて」
「月に一度は、おいしいワインを楽しみたいな」
おまかせください。いよいよ、第3弾。“金賞受賞ワインも入ってます”そんなセットはよくありますが、こちらの頒布会はなんと、ひと月2本、6ヶ月。12種類全部が、金賞受賞ワインなんです!ところで、金賞受賞ワインとは?
世界各地で開催されるワインコンクールで、審査員の採点を集計した結果、上位にランクされたもの。その確率は、全体の出品数の中でも、およそ5%ほど。また、同じ銘柄でも、年度によって審査され直されます。今、このワインがおいしい」・・・みんなが認めた1本、というわけなんです。
たとえば、第1回めにお届けするのは、「シャトー・ド・スガン2004」。世界39ヶ国から約3,000点近いワインが出品され、140名近い審査員が試飲。厳しい審査で知られるヴィニャリス国際コンクールで、みごとに金賞受賞。まさに、栄光のワインですね。他にも夕涼みでもしながら、ヨーロッパで最近人気のフルーティーな白ワインを。秋の深まりを感じながら、有名醸造家が監修した、濃厚なボルドー・ワインはいかが?
クリーミィな泡立ちのスパークリングワインで、クリスマスの夜に乾杯♪季節に合わせて、一番おいしいワインをご用意しました。
9月にお届けするワイン
★シャトー・ド・スガン 2004 ~ヴィナリス・コンクール金賞受賞
カベルネとメルローをブレンドした深い味わいとコク。まろやかな渋み、ほんのりした甘みは、カカオのニュアンスもあって、心地よい余韻。ステーキやローストビーフなどのお肉料理、熟成チーズなどと召し上がるのがおすすめです。
★ピックプール・ド・ピネ 2006 ~ブリニョル・コンクール金賞受賞
ピックプール種は、近年最も注目されている、白ワイン用品種。柑橘系のアロマとフルーティな酸味は、この季節にぴったり。サラダや魚介類と楽しみたい、フレッシュな味わいです。
■原産国 : フランス
■規格 : 2種 750ml各1本
■原材料 : ブドウ、酸化防止剤(亜硫酸塩)
Oisix(おいしっくす)では、日本の厚生労働省基準で定められている含有量(350mg/L)の半分以下である175mg/L以下のもののみを取り扱います。)
Oisix(おいしっくす)直送便
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- 2007/09/18(火) 08:04:28|
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