ぐるなび食市場とは?
ぐるなび食市場は「ぐるなび」で運営している「食」を中心としたコンセプトモールです。全国の美味しいものがご家庭にいながら楽しく、簡単にショッピングができます。
お取り寄せはぐるなび食市場で!
◆【北海道初のブランド蟹】【特撰】北海がに かに王道 ぐるなび
「北海がに」とは、網走漁業組合とのタイアップ高級ブランド蟹です。
北海がに」は、北海道近海で獲れる純国産のいばらがにの最高級ブランド蟹の名称です。タラバガニよりも非常に身がしまっており、とても美味です。しかし、捕獲量が少ないため、大変希少価値が高いことでしられております。国内で有名なタラバガニは90%以上がロシア産で国内で捕獲されるものはほとんどありません。純国産品でタラバガニに匹敵する蟹は、いばらがに以外ないのです。「北海がに」はその中でも、厳選された一部のいばらがにだけを選定してできた、いわばプレミア蟹なのです。
北海道最高級ブランド特撰『北海道がに』 網走漁業組合
漁業組合が公認するタグを発行するまでには、いくつかの基準をクリアーしなければいけません。その中で最も難しいといわれているのが、水揚げ場所の特定です。農作物と異なり、水産物は場所の特定が明確にできなかったり、曖昧な表記なども多々見受けられます。「北海がに」は網走の専門カニ刺し網船3隻と提携しこの基準をクリアーしました。だから、網走漁業組合発行の「前浜産」とタグに表示できるのです。
希少価値の高い純国産蟹!
カニにも多くの種類がありますが、国内で流通している多くは海外産(ロシアなど)であります。日本近海で現在捕獲できるカニはそれ自体が非常に希少価値が高いといわれています。(越前がに、松葉がになどが有名)その中でも、「北海がに」は日本初純国産いばらがにを使ったブランド蟹です。
国内初のスチーム製法でお届け!
一般的に浜ゆで直送といわれているものでも、商品が到着したときに中の水が外に出ていたりするケースもございます。それはカニを茹でた際のうまみ成分が水となって出てしまうのです。当店では様々な試行錯誤を重ね、かに本来の味を追求する中で、スチームという独自の製法によりカニのうまみ成分をカニの中に閉じ込めました。また通常ゆでたりする際に使う塩などは全く使わずかにの身の塩分で召し上がることができます。
◆【最上等級】あまおういちご エクセレント
約400g×1 築地市場ドットコム
昨年度15,000ケース販売!築地市場ドットコム一押しの『あまおういちご』!等級:エクセレント!姿・形が最上等級の名に相応しい非常に美しい「いちご」となっております!程よい酸味が甘みを引き立たせる食べ応え満点の『あまおういちご』!
【「あまおう」は福岡県が放った「とちおとめ」の刺客】
長い間、福岡県は西の横綱いちご 『とよのか』を主力に、全国一のイチゴ生産量を誇っていました。ところが、近年、東の『とちおとめ』に押され、ついには全国一の座を栃木県に明け渡しました。そこで福岡県が県の威信をかけ、6年の歳月を費やして開発したのが、「福岡S6号」。2003年に公募で 『あまおう』と命名され、イチゴ市場に参入しました。が出来ます。
【名前のとおり、赤くて、丸くて、大きくて、うまい。が特徴です。】
あまおうは「久留米53号(とよのか×てるのか)」を母に「92-46(久留米49号×さちのか)」を父にして、あまおうは生まれました。系統を辿ると、あまおうは『とよのか』の血を半分、アイベリーが8分の1、てるのかが4分の1、女峰が8分の1、それぞれの血を受け継いでいます。
ぐるなび食市場
【徹底した温度管理が高品質のイチゴを遠くまで届けることを可能にしました】
JAふくおか八女の集荷・出荷場に、いちご農家の方々が収穫したあまおうを届けに来ます。車で運ぶ間も銀のシートを掛け、輸送中の日光で温度が上がるのを防ぎます。一階の集荷場に集まったあまおうは、ひと箱づつ検品され、箱を閉じて、コンベアで二階の冷蔵庫に運ばれます。こうして、冷蔵トラックに乗せられるまでに、あまおうは予冷され、痛みを防ぎます。
イチゴは非常にデリケートな素材です。輸送中の振動や衝撃ですぐに痛んでしまいます。JAふくおか八女では、そうしたトラブルを減らす為、徹底した温度管理をしています。いちごに高温は禁物です。暖かいとあっという間に溶けてしまいます。こうした農家と農協の一貫した連携が、初めて、高品質なあまおうの流通を可能にしたわけです。
【あまおうは単に甘いのではなく、濃厚な味が特徴です】
糖度も高いですが、酸味とうまみが混在した濃い味です。あまおういちごは単にベタッと甘いだけでなく、根底に酸味があります。これが甘さを余計に引き立てるのです。この酸味のおかげで、全体の味が引き締まり、高い糖度ながらももう1粒もう1粒と手を出さずには入られない味になるのです。
◆末奉仕品!蔵出し米コシヒカリ(5kg)H18年産
新太郎農園
味と香りは産地直送で!米どころ新潟の「コシヒカリ」をご賞味下さい。低温貯蔵により、収穫時の美味しさをそのままに!新潟産コシヒカリの味をお試し下さい。H18年産につき30%OFF!破格値でどうぞ!なぜ美味しいの?新太郎農園のコシヒカリ
◎土へのこだわり
新太郎農園では土作りにこだわり、有機質肥料を使った栽培により、「たんぱく質」と「アミロース」の含有量を抑えた食味重視の栽培です。化学肥料は使用しません。今年も、農産物検査法に基づく玄米検査「1等米」をお届けします。
土作りへのこだわりは、先代から受け継いだ伝統。有機質により土壌微生物が土壌をさらに肥やします。新太郎農園は常に美味しい味を追求します。収穫量を抑えた栽培ですので、お米一粒一粒に旨みが凝縮されます。肥えた土壌に大河「信濃川」の冷たい水がコシヒカリの旨みを更にアップさせます
◎精米へのこだわり
収穫後の乾燥調整は、時間をかけ、水分含有量15%前後に仕上げます。ご注文後に精米し、つきたてのお米を生産農家直送でお届けします。7分つきご希望の場合はご注文時にお知らせ下さい。
◎美味しいお米のたべかた
(1)水を注ぎ軽く混ぜるようにすすぎ、 最初の水はすぐに捨てます
(2)表面の旨み成分まで流さないよう、研ぐ力は程々にお米を洗う」感覚で手早く3~4回繰り返します。
(3)濃い水がなくなり、澄んできたらOKです。
(4)研いだお米に水を吸水させます。(30分~60分)「お米1合に対して水1カップ(200cc)が目安です。水はお米を美味しく炊くのに最も重要です。水加減はお好みに合わせて 美味しい水で美味しいごはんを炊きましょう。
(5)火加減は炊飯器におまかせで。土鍋など使っても美味しく炊き上がります。
(6)新潟産コシヒカリは粘り気が自慢。お米の旨みが強いので塩鮭やお刺身,味噌汁などシンプルなおかずでも 美味しくお召し上がりいただけます。
美味しいものを激安で買えるのは、ぐるなび食市場