九州最西の長崎から海をまたいでさらに西へ100km。
日本一きれいな浜辺がある国立公園の島、長崎県五島列島より
創業27年、漁師歴11年の大仲買が作り上げた海の幸をお届け致します。
◇◆かつお生節
鉄人もお薦めです!!
テレビ東京『絶品!地球まるかじり』 にて、和の鉄人 中村孝明氏のお薦めのお取り寄せグルメとして 『かつお生節』が紹介されました。鉄人も認めた『かつお生節』。ぜひお試し下さい!!
※かつお生節は手でほぐして 召し上がる柔らかいかつおの薫製です。 かつお節とは異なります。
五島列島海鮮工房
かつお生節は長崎俵物大江戸選抜会議によってテレビ キャスターの草野仁氏、沖縄サミットの総料理長、ホテルオークラの浜崎日出夫氏、「和の鉄人」中村孝 明氏、脚本家の市川森一氏、横浜中華街の重鎮、山本猛氏らの選考委員の方に一般公募者50人加えた審査員によって平成長崎俵物認定商品の中からさらに選抜されたこだわりの8品に認定されました。
たくさんのご感想をいただいています。
【~
かつお生節~】
お試しセットを購入しました。 なまり節はスモークされたように美味しく2歳になる娘も、いつもは魚は少ししか食べないのにむしゃむしゃ食べていました。いろいろな食べ方が出来るので、楽しんで食べられます。 ぼそぼそしていて、味が無いという以前のイメージが覆されました。
[新潟県 N様]
カツオ生節大変おいしく頂きました。 開封した瞬間から煙のやさしい匂いがして、
手でほぐすのもやわらかく、程よく脂がのっていて、旨みが濃い感じがして本当においしかったです。また注文します。
[大阪府 I様]
鰹生節は、ポン酢でいただきました。ポン酢ともよく合い、あっさりしててこれも本当においしかったです。
[大阪府 T様]
値段の割りに、ボリュウムがあって一人、一回では食いきれないほど、最初は何も味をつけず、味見
「うおー、これっはほんもんだ!。ん うまい。
[東京都 F様]
特に生節は絶品で、普段魚を食べない息子がほとんど食べ尽くしてしました。
[神奈川県 T様]
なま節は、マヨネーズであえてサラダにしました。 こくがあるサラダでとても美味しかったです。
[茨城県 F様]
生節届きました。と言うか食べちゃいました。今回、予定より早くに届けていただいたのですが、 先週末、妻の友達(すべて五島出身)が、我が家に 泊りがけで集まったさいに、みんなで頂きました。 ありがとうございました。 イヤー!おいしかった。
[長崎県 I 様]
五島列島海鮮工房
これまでカツオはお刺身やたたきしか食べたことが無く一体、どんな味なのか興味津々でした もっと、癖のある物かと思いましたが おろしやポン酢、醤油など、どの調味料でも美味しく あっさりしていながら、こくとまろやかさがあって ワインでも日本酒でも、とてもよく合いました。息子達始め家族で、カツオってこんなに深い味わいがあるんだと 感心しながらいただきました
[青森県 M様]
◇◆生節をご存じですか?
お客様からよくご質問を頂くんです。「生節って鰹節みたいにカタイものなんでしょう?」
いいえ、違うんです!
確かに見た目はカチカチの本枯れ節と同じように見えますが・・・ 「生節」という名前の通り、手でほぐれるくらい柔らかんです。 中身はとってもジューシー手で簡単にほぐれます。
[召し上がり方]
調理例1.
マヨネーズを付けてお召し上がり下さい。お好みで一味加えてもピリッとうまい。
調理例2.
ポン酢と大根下ろしにもよく合います。こちらもお好みで一味を加えてもよし。これまたピリッとうまい。
海の幸
調理例3.
お味噌汁の具としても最適です。
調理例4.
チーズとの相性もばっちりです。軽くケチャップであえた生節の上にチーズをのせ、レンジで温めてお召し上がり下さい。とろけるチーズと生節の食感がたまりません!
「テル鮮魚」の生節は社長である私の父が、昔ながらの製法にこだわりほとんど一人で完全な手作りで作っています。
もちろん保存料、着色料、化学調味料などの添加物は一切使用しておりません。
その日の天候、温度、風量、魚の状態などを考慮し、熟練された技術ならではの微妙な火加減や燻し加減などの調整を行いながら赤レンガの釜で五島列島特産の椿の木を使い一本、一本じっくり丹念に燻します。
生節の特徴でもある独特の風味は、燻す際にしたたり落ちる脂が煙となってまた燻す。それを繰り返すことによって生まれます。
五島列島で培った昔ながらの製法への頑ななこだわりと、熟練された技術がかもし出す絶妙な味わいをぜひともお試しくださいませ!!
【「テル鮮魚」の生節の特徴】
1.昔ながらの製法にこだわり完全な手作りです。
2.保存料、着色料、化学調味料などの添加物は一切使用しておりません。
3.五島列島特産の椿の木を主にした原木で燻しています。
4.薫製品を真空パックしておりますので賞味期限が冷蔵3ヶ月、冷凍6ヶ月と長期間保存できます。
かつお生節
きびなご一夜干し
五島列島海鮮工房、「
テル鮮魚」
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- 2008/01/29(火) 22:16:59|
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