日本酒のなかでも、水の替わりに日本酒を用いて醸したものを『貴醸酒(きじょうしゅ)』といいます。貴腐ワイン、紹興酒とも比較される独特の飲み口で人気が出ている一風かわったお酒の専門店「貴醸酒スタイル」
◇◇ 貴醸酒スタイルとは?
貴醸酒とは、本来、「酒米」と「水」で醸す日本酒を、「酒米」と「日本酒」で醸した少し変わった日本酒。貴醸酒のお酒の色は琥珀色をしていて、味は日本酒では非常に個性的。 例えるなら貴腐ワインの様な、トロリとした濃醇で甘口の深い味わい、香味豊かなふくよかなお酒です。アメリカ西海岸の高級レストランのメニューにも載るなど、海外でも人気の高まっているお酒です。
海外で評価のたかい貴醸酒を多くの方にしってもらいたい!貴醸酒スタイルでは、平安時代の古文書をもとに現代によみがえった貴醸酒を専門にご紹介しております。貴醸酒スタイルは、お酒初心者にもおすすめの地酒専門店『 広島お酒スタイル 』により運営されている安心の貴醸酒専門店です。
◆ 華鳩 貴醸酒 オーク樽貯蔵 500ml
価格: 2,310円(税込)
まだ飲んだことがない方にもおすすめしたいのが『貴醸酒(きじょうしゅ)』。本来、日本酒は、「酒米」と「水」で醸すところ、「酒米」と「日本酒」で醸した酒のことです。
オーク樽貯蔵は、その貴醸酒をオーク樽に入れて熟成をはかったもので、オークの香りが、独特の味わいと見事にマッチした酒。ビンのデザインも細長くてかわいいのでおすすめ。全国でも貴醸酒を醸す蔵は少ないが、中でも華鳩(はなはと)は、20年以上の実績を誇る国内一の 『 貴醸酒蔵 』 です。
和食のよさを最大限楽しむなら、もう日本酒しかない!
透明で澄んだ味わいの純米吟醸で、上品な懐石料理の味は何倍にも引き立ちます。また、夏には、お豆腐やざる蕎麦と、爽やかな味を感じる生貯蔵酒をグラスできゅーっ。冬には、ぐっつぐつの鍋料理と温めて飲み口がなめらかになった燗酒を、お銚子でちびりちびり。
長い歴史の中で育まれ、洗練されてきた和食とともに、それに合うように進化を遂げたのが日本酒だから、「和食のよさを最大限楽しむなら、もう日本酒しかない!」というのが食通の一致した意見なのです。
◆ 華鳩 貴醸酒 二十年 熟成大古酒 600ml
10,500円(税込)
まだ飲んだことがない方にもおすすめしたいのが『貴醸酒(きじょうしゅ)』。本来、日本酒は、「酒米」と「水」で醸すところ、「酒米」と「日本酒」で醸した酒のことです。
貴醸酒 20年は、その貴醸酒を20年間、じっくりと熟成させました。20年寝かせた貴醸酒 古酒は、甘口ながら、後口のキレがさらによくなり、今まで体験したことのない味わいを感じることができます。質感の高いビンと木製のケースも中の酒に負けない完成度なのです。
◆ 華鳩 貴醸酒 ギヤマンボトル 10年 600ml
価格: 5,250円(税込)
まだ飲んだことがない方にもおすすめしたいのが『貴醸酒(きじょうしゅ)』。本来、日本酒は、「酒米」と「水」で醸すところ、「酒米」と「日本酒」で醸した酒のことです。
貴醸酒 ギヤマンボトル 10年は、その貴醸酒を10年間、じっくりと熟成させました。10年寝かせた貴醸酒 古酒は、甘口ながら、後口のキレがさらによくなり、非常に高い人気を博しています。個性的なギヤマンボトルも人気の秘密です。
老酒? シェリー酒? いえいえ、日本酒が誇る熟成古酒!
華鳩(ハナハト) 貴醸酒 二十年 熟成大古酒 600ml \ 10,500
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- 2007/12/09(日) 01:24:22|
- スタイリスト館・ファッション|
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