全国十都市にある大丸から、その地域ならではの
諸国美味のおいしさをお届けします。
諸国美味
★北海道
▽北海道/オホーツク燻製工房〉燻製工房セット
素材の持ち味を伝統の技でスモークし更に活かしました。80年間に渡り焚き火の熱と煙による昔ながらの手法を守っています。
▽〈北海道/鴛泊漁協〉海鮮丼
利尻島の前浜で獲れたうにをマイナス60℃で凍結。ご家庭に居ながらにして浜の味が楽しめます。ミョウバンを使用しない生うにの冷凍技術は利尻島鴛泊漁協だけの特殊技術です。利尻昆布で育ったウニは甘味もありミョウバンを使用しないので後味も良いのが特徴です。
▽〈北海道/瀬棚産〉瀬棚産活ほたて
日本海瀬棚海域、水深30mの低温海水で育成された身が締まった甘味のある帆立貝です。吊るし籠で育てられたため貝の中に砂まじりがありません。日本一の荒波と言われる瀬棚で誰もが不可能と思っていた、ほたて養殖を手がけた斎藤漁業。荒海で育ったほたて貝はまさに絶品です。
★東京
▽〈東京/なだ万〉西京漬
金目鯛などの厳選の素材を一切れずつ丁寧に漬け込んだ西京漬は文人や各界著名人に愛されてきたなだ万を代表する名品です。天保元年の創業以来、日本料理の正道を守りながらも常に味覚を追求し続けるなだ万。料亭の味をご家庭でお召し上がりいただけるギフトです。
▽〈東京/ホテル西洋銀座〉100年クッキー
多くの著名パティシェを輩出する「スウィーツの名門」。都会のオアシス「西洋銀座」。銀座中央通りに面して建つ唯一のホテル「西洋銀座」。客室数僅か77室の小型ホテルゆえに可能な、きめ細かいホスピタリティーが息づくスモールラグジュアリーホテルだからこそ、ハリウッドスターはもちろんのこと、国内外のサクセスストリーを創り上げたビジネスエグゼクティブや芸術家などに愛され続けています。 素朴で自然な「フランスの古き良き時代」を伝える、西洋銀座人気の定番クッキーです。
▽東京/花園万頭〉ぬれ甘なつと・美愛ぐり詰合せ
甘納豆をはじめて創った、和菓子店の草分け。天保五年(1834年)創業の東京を代表する老舗。お一人様分ずつのアルミ容器に詰めた「ぬれ甘なつと」と、栗本来の風味を生かし、一粒一粒丹精込めて造り上げた栗の甘納糖。
▽〈東京/浅草むぎとろ〉茶そば詰合せ
抹茶の香りとコシの強い麺にとろろを加えた人気の味。 浅草寺の観音参りの途中でひといき。そんな江戸情緒を残す下町のとろろ専門店。創業以来70年、庶民の味を気軽に楽しめるこの店は、多くの著名人も通う店として有名。秋田産の「げんこついも」と呼ばれる山いもをふんだんに使用したメニューが人気です。茶そばは、抹茶の香りとコシの強い麺に、こだわりのとろろを加えた人気の味です。おそばは通の方にも大好評の逸品です。
諸国美味
★京都
▽京都/ペーパームーン〉ミルクレープドロール・チョコレート
なめらかクリームを薄いクレープ生地で包み込みました。京都北山のミルククレープとふわふわシフォンのお店です。上品なチョコレートの風味をミルクレープで優しく包みました。まろやかで、贅沢な味わいです。
▽〈京都/わらびの里〉一膳ぱっく<桐-20>
伝統の技と旬の素材が活きる、料亭の味。ちりめん山椒(8g×3)・めんたい京茶漬(10g×3)・しば漬ちりめん(20g×3)・都好み(9g×3)・焼き紅鮭(10g×3)・京の八日(10g×3)
▽ 〈京都/宇治の露(福寿園)〉伊右衛門 銘茶詰合せ
香り良い煎茶に石臼挽き抹茶をたっぷりブレンドした抹茶入り煎茶と、旨味成分が多く含まれたかぶせ茶に抹茶を加えてより贅沢に仕上げた抹茶入りかぶせ茶のお詰合せです。
▽〈京都/笹屋伊織〉お手作り最中(12個入り)
作るたのしさとできたての美味しさをお楽しみください。享保元年より京の地に暖簾をかかげ、280有余年の歴史のある京菓匠です。
▽〈京都/湯葉弥〉干ゆば詰め合せ<B-20>
はんなりと繊細、まったりとコク深。ゆばで味わう京の洗練。大豆の栄養をたっぷり含んだ滋味あふれるゆばは、古くから公家や寺院によって京の地にその伝統の味を伝えてきました。天保年間創業の老舗「湯葉弥」では、国内産の良質なものからさらに厳選した大豆を使い、古都千年の名水でじっくり手間をかけ、伝統の製法で作られています。
▽〈京都/半兵衛麸〉京生麸詰合せ
元禄の時代から、庶民に愛されてきた名店の味。元禄2年創業、300年の歴史をもつ老舗の味は、今も京の人々に愛され続けています。
★大阪
▽〈大阪/551蓬莱〉アイスキャンデー
濃厚で風味豊かな味わいは、どなたにも好まれる大阪の定番。ミルク、あずき、パイン、チョコ、宇治金時、フルーツ各5本。
▽〈大阪/551蓬莱〉豚まんセット
こってりジューシーな具ともっちりした皮のバランスが絶妙。手作りにこだわったボリューム満点の豚まんは、551蓬莱の看板商品。ジューシーな具は豚肉と玉ねぎです。その人気の豚まんに、小豆・ハス・黒ゴマの贅沢な飴がたっぷり入ったあんまん、焼売、餃子を詰め合わせました。こってりジューシーな具ともっちりした皮のバランスが絶妙。
豚まん約130g10個、あんまん約90g6個、焼売約50g10個、餃子約20g15個
▽〈大阪/エクチュア〉ブルージュの石畳ミルク
大阪初のチョコレート専門店のこだわり。大阪のチョコレート専門店エクチュアは、ベルギー産最高級クーベルチュールを使用し、日本の風土に合う日本人好みのチョコレートにこだわり続けています。ベルギー産のクーベルチュールと上質の生クリームから作った味わい深い珠玉のチョコレートです。
54粒
諸国美味
▽〈大阪/リーガロイヤルホテルメリッサ〉ビーフシチュー・エスカルゴ
名門ホテルの味わい豊かな一流の味。 昭和10年創業以来、国賓をもてなす一流ホテルとして、大阪に君臨。シェフの料理は、世界各国のグルメたちにも賞賛されています。素材選びから料理法まで、決して妥協をゆるさないこだわりの逸品をご紹介いたします。
▽大阪/昆布匠不二〉浪花錦詰合せ
農林水産大臣賞受賞商品詰め合わせ。昔ながらのかまどで、じっくり直火炊き。
伝統の、昔ながらの味を、現在の嗜好に合わせて、モダンな感性で調理した自然の風味、材料は、道南産白口浜真昆布。それを、さらに二年、三年、寝かせて熟成させたものを使っています。風味は手作りの味。一枚一枚を丹精こめてみがきあげた味の逸品。
▽〈大阪/道頓堀今井〉きつね・しっぽく 4人前詰合せ
この店抜きで大阪のうどんは語れない、といわれる老舗の味。 北海道の天然昆布だし、自家製手打ち麺。日本各地から厳選した最高級の素材を贅沢に使用し、こだわり続けた伝統の味がここにあります。
▽〈大阪/福寿堂秀信〉この味 月
甘さ控えめの粒餡と、しっとりしたカステラが絶妙。昭和23年、大阪ミナミ・宗右衛門町にて創業。その後、本店を住吉区帝塚山へ。季のうつろいを上品な和菓子に表現し続けています。
★神戸
▽〈神戸/イグレックプリュス+〉焼菓子・ジャムギフト
南仏プロヴァンスの片田舎をモチーフにしたブランドで、素材にこだわったケーキや焼菓子で人気のパティスリーです。神戸北野ホテル総料理長、山口浩氏がプロデュースする人気のスイーツブランドです。
▽〈神戸/トアロードデリカテッセン〉ハム・ソーセージ詰合せ
熱烈なファンも多い、日本初のデリカテッセン。素材の味を見事に生かした本場ドイツの味は、さすがに洗練されたおいしさです。本場ドイツ式の製法を用いて作られた品々の詰合せです。繊細な味わいをお楽しみ下さい。ポークローフ500g、スペアリブ430g、 スモークサーモン80g、ローストチキン210g、ボロニアソーセージ200g
▽〈神戸/菓子工房ボックサン〉ファースト
お客様に最高の洋菓子をお出しするために「神戸マイスター」福原シェフが吟味・厳選しました。 昭和初期から続く「神戸洋藝菓子」のお店。「神戸マイスター」のオーナーが素材選びや仕上げにまでこだわった洋菓子店です。
素材、仕上げにこだわった焼菓子をいろいろ詰合せた神戸スタイルのセット。※季節により詰合せが一部変更になることがございます。南京ドラ、マドレーヌ、キャラメルケーキ、ワインブッセ、クレセント、ゴマフィナンシェ、パールシティマドレーヌ ×各2マロンケーキ、丹波豆、フルーツケーキ、ゼンズ、りんごのガレット、酒ケーキ ×各1 合計20個
▽〈神戸/神戸元町 新生公司〉焼豚
神戸名物 手造り焼豚。昭和28年、神戸の地に産声をあげ、はや五十余年。味と製法にこだわりをお持ちの多くの方々にご愛顧、ご支援をいただいている名店です。厳選された新鮮な国産豚肉を原料とし、秘伝のタレに24時間たっぷり漬け込み特製の直火釜でじっくり焼き上げた無添加の本格的な焼豚です。
▽〈神戸/大黒屋〉うまいもの詰合せ
神戸北野の町で佃煮ひと筋。神戸の食通が認めるおいしさです。名産品の「いかなごくぎ煮」、山椒をきかせた「くぎ煮 有馬煮」、牛肉を柔らかく煮込んだ「牛肉しぐれ煮」の3種の味の詰合せです。いかなごくぎ煮(93g)、いかなごくぎ煮=有馬煮=(86g)、牛肉しぐれ煮(75g)
★九州
▽〈九州/鹿児島・コワダヤ〉鹿児島黒豚の焼豚・みそ漬セット
鹿児島産の黒豚を醤油タレに漬込み炭火でじっくり焼き上げたた焼豚と特製味噌で漬込んだみそ漬けのセットです 。創業58年、最先端の設備と徹底した衛生的な処理により高品質、鹿児島産黒豚のおいしさををお届けします。
▽〈九州/鹿児島・納屋徳永屋〉薩摩揚げ詰合せ
薩摩揚げ一筋。ふるさとの味を極める老舗。棒天8本、ごぼう天6枚、人参6枚、もみじ4枚
▽〈九州/松浦漬本舗〉松浦漬
日本五大珍味の一つ。職人の技とこだわりが活きる伝統の味。創業百余年の老舗から、鯨のカブラ骨を酒粕に漬けた風味高い商品です。
▽〈九州/長崎・茂木〉酒の肴セット
「子供にも食べさせたい」と思える逸品。 長崎近海で獲れた鯖をじっくり燻した燻製は、焼かずにそのまま食べられますので、オードブルにお弁当にとお召し上がりいただけます。人気の食材車えびは独自の製法で開き干しにしました。鯖燻製2枚、車えび開き2枚、ふぐ一夜干し100g1袋、お刺身きじら150g1袋
▽〈九州/博多・福さ屋〉無着色辛子明太
美味しさの秘密は、秘伝の魚醤と原料への徹底したこだわり。
★下関・鳥取
▽〈下関〉ふく一夜干し
ぷりぷりした食感が最高です。下関を代表する名産品。肉厚な身の一夜干しです。網焼きに天ぷら、から揚げ等いろいろ楽しめます。
▽〈下関〉うす塩 生づくり粒うに
岩礁と海藻に恵まれた清澄な海水で育まれる海の幸。生うにの風味を生かすようアルコールを加えず、少量の塩で味を調えすばやく瓶詰にしました。お召し上がりの時は解凍し、わさび醤油で食べれば一層おいしく召し上がれます。
▽〈下関/日高本店〉ふくぞうすい
あっさりした食感と旨味がほどよく調和。 ふくの街、下関より、レンジで簡単に本格ふく雑炊がご家庭でお召し上がり頂けます。
★高知・今治
▽〈高知/土佐料理司〉鰹たたき・土佐珍味セット
「臭みがない」と評判の鰹たたきをご家庭で。 脂ののったとろ鰹を司独自の炭火焼製法により、皮目をパリッと香ばしく焼き上げました。店舗で人気の土佐珍味どろめ(カタクチいわしの稚魚)、のれそれ(あなごの稚魚)の生を鮮度を保ったまま瞬間冷凍でお届けします。料亭仕込みの柚子ポン酢、四万十川の川海苔を添えて、どうぞ。
▽〈今治/愛媛海産〉一夜干・魚飯詰合せ(来島海峡)
瀬戸内海の海の幸をお届けします。 日本三大急流として知られる来島海峡の小魚を一夜干と漁師直伝の鯛めし、蛸めしと詰合せました。
▽〈今治/宇和島・秀長水産〉宇和海産真あじひらき ふっくら焼き
宇和海の新鮮な真あじを一夜干し仕上げてふっくら焼き上げました。焼く手間いらずですぐに召し上がれます。
▽〈今治/宇和島・秀長水産〉太刀魚の巻焼味くらべ
野趣あふれる「ふるさとの味」 肉厚で、脂がたっぷりとのった新鮮なタチウオを3枚におろし、天然竹に手巻きして焼き上げました。繊細な食感を持つタチウオの身と自家製甘口たれがほどよく合った、名産品です。甘口たれ焼2本、一味とうがらしたれ焼き・粗びき塩こしょう焼き・あっさり粗塩焼き各1本
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- 2007/09/17(月) 14:03:50|
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