天使のGrappaをたしなむ
グラッパは、簡単に説明するとワインを造る時に出るブドウの搾りかすから造られるイタリア特産の蒸留酒。搾りかす>再発酵>蒸留の工程で造られた透明なブランデーです。アルコール度数は37~43度とかなり高めですが口当たりが軽やかな上にフルーツやブーケの香りが印象に残ります。
輸入ワインの専門店
イタリア>グラッパ
フランス>マール
スペイン>オルホ
ポルトガル>バガセッラ
南アフリカ>ドップ
と呼ばれています。
丹精こめてブドウを育て上げた農民達には高価な飲み物、そのような背景から人々はグラッパを造り始めたと言われている。グラッパを飲んでみると皮が中心なのでイタリアの太陽)雨)風と共にブドウに付着するイタリアの土を直接感じることができる。”味は男性的で力強く、”香りは女性的で飲む人を魅惑する独特な香りがある。グラッパという名前の由来には二つの説がある。
1北イタリア地方で<ブドウの房>を意味するgrappoloという説と2ヴェネツィアの北西にあるバッサーノ・デル・グラッパ(グラッパの山の下)という町の名前からくるという説があります。お洒落なデザインのボトルが多いのもグラッパの魅力の一つではないでしょうか。
{楽しみ方}
グラッパは食後酒としてお飲みいただきたいお酒です。基本的にはストレートで飲みますが焼酎同様、ソーダやトニックウォーターで割りレモンやライムを入れてもさらにエスプレッソと合わせても美味しくいただけます。
ワインを愛する人が食後に楽しみたいものといえば、
ワインから生まれたGRAPPAでしょう。 (グラッパdeサングリア)ロミオとジュリエットの舞台となった,ヴェローナから~!☆!また、Grappa は、ニコラシカ や カフェコレット でもおすすめです。
◇イタリアワイン
カステッロ・ディ・フォンテルートリ・シエピ!>CASTELLO DI FONTERUTOLI SIEPI2003
12,390円(本体11,800円、税590円)
カステッロ・ディ・フォンテルートリは、マッツェイ家が所有する歴史あるワイナリーです。類穫なミクロクリマをもつシエピ単一畑で収穫されたサンジョベーゼとメルローのブレンドでつくられ、オークの小樽で18ヵ月間熟成させたユニークなワインです。非常に凝縮されていてタンニンが豊富。スーパートスカンとして世界中で評判の高いワイン。
◇プラネタ・メルロー・ロッソ・シチリア>PLANETA MERLOT ROSSO DI SICILIA 2004
4,725円(本体4,500円、税225円)
1995年に設立されたばかりのプラネタ社ですが、彼らの造る高品質なワインは、若いうちは明るい紫色が残っている。メルロー特有の柔らかさとオークの香りが心地良い。穏やかなタンニンが秀逸。
◇プラネタ・シャルドネ・シチリア>PLANETA CHARDONNAY SICILIA IGT 2005
5,093円(本体4,850円、税243円)
他に類を見ない香りと味わいを持つ。プラネタ・シャルドネはサンブーカ・でぃ・シチリアにあるウルモ、そしてメンフィのディスペンサという2つの畑から収穫されたぶどうを樽で発酵・熟成を行い造られました。シチリア産シャルドネ特有の、大変芳醇で温かみのある力強いワインです。
イタリアワイン、
フランスワイン
輸入グラッパ、
スパークリングワイン
◇ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ>BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA DOCG 2000
10,290円(本体9,800円、税490円)
濃縮したアロマとブーケ、熟成からくる複雑な味わい。1352年以来トスカーナ州モンタルチーノに土地を所有するコロンビーニ家が経営するファットリア・ディ・バルビは、ブルネッロ(サンジョベーゼ)の実力を世界中に知らしめた第一人者です。<ローストした肉料理、ジビエ料理、チーズ>
◇グラッパ・ディ・キャンティ・クラシコ Grappa di Chianti Classico
8,085円(本体7,700円、税385円)
カステッロ・ディ・フォンテルートリで使用した高品質のぶどうの搾り滓を使用して,マスター・ディスティラーのジョヴァンニ・ラ・ファウチ氏の技術と経験を注ぎ込んで生まれたグラッパです。
◇フレシネ コルドン ネグロ>Freixenet Cordon Negro CAVA
1,239円(本体1,180円、税59円)
シャンパン方式でつくられたスペインを代表するカヴァ。芳醇な香りのさっぱりとした辛口でどんな食事にも合う本格派です。(スパークリングワイン)
◇モスカート・ダスティ>moscato d'asti 2006
2,426円(本体2,310円、税116円)
マスカットの甘美な香りを失わないように低温で発酵し、残糖分があるうちに急激に温度を下げて発酵を止め、甘口に仕上げました。個性派弱発泡性ワイン。プチプチと弾ける炭酸の軽い刺激とともに、マスカットのフレッシュでフルーティな風味が口の中に爽やかに広がります。食事の後のデザートワインとしてお召し上がりください。女性にも人気の弱発泡ワインです。
◇アンリオ ブリュット スーヴェラン HENRIOT Brut Souverain CHAMPAGNE
5,124円(本体4,880円、税244円)
スーヴェランとはフランス語で「至高の/最高の」という意味。イースト様の複雑な香りとミネラルに支えられたクリーミーな風味が特徴です。9年以上という長期熟成を経た最上のキュベのみを使用したアンリオのプレステージ キュベ。シャルドネ種とピノ・ノワール種をほぼ半々使用。
世界中の“うまいワイン”が集まる、輸入ワインの専門店 SAILING SHOP☆
【ワイン専門店のFAQ】
Q ワインを愛する人が食後に楽しみたいワインと言えば?
A ワイン“ツウ”なら知っている、GRAPPA(グラッパ)
~グラッパって?~
天使のグラッパをたしなむと言われる程のワインで、口当たりが軽やかな上に フルーツやブーケの香りが印象ワインです。飲み方の“プロ”が飲み方オススメレシピをお届けします。これであなたも、皆が憧れる ワインの“ツウ”へ大変身。
SAILING SHOP
PR
- 2008/01/01(火) 17:09:35|
- スタイリスト館・ファッション|
-
トラックバック(-) |
-
コメント(-)