ニッポンの食材をおいしくヘルシーに食べよう。「日本国内で採れた良質な健康効果」、「美味しさの追求」とテーマにお客様の声とともにこだわりぬいてつくった、協和だけのオリジナル商品。
今月のオススメ品
◆ごま兵衛七千粒
丹念に煎り上げたこだわりのごまが、一枚に約七千粒。職人さんの思いが込められた風味豊かな煎餅(せんべい)です。
栄養の宝庫“ごま”が、1枚に7000粒!協和のごませんべい。
美容やアンチエイジング、ダイエット、日々の疲れなどに注目の食材「ごま」を毎日食べていますか?栄養の宝庫といわれるごまには、ビタミンやカルシウム、セサミン、食物繊維などが豊富に含まれています。「ごま兵衛」には約20g(約7000粒)のごまが使われているため、とっても健康的。さらにふっくらローストしたかぼちゃの種、アーモンド、大豆を加え、白蜜を絡めることで食べやすく仕上げています。お子様のオヤツにはもちろん、美容や健康に気を遣いたい方、ごまを食べる習慣をつけたい方にもオススメです。
◆まるいわしせん(まるごといわし煎餅)
日本近海で獲れた良質のカタクチイワシがまるごと!
日本近海の栄養価豊富ないわしを使用した薄焼醤油風味せんべい!
おいしく味わえる煎餅(せんべい)です。栄養価が豊富ないわしが、おいしい薄焼き煎餅になりました!丸ごといわし煎餅「まるいわしせん」は、日本近海で漁獲されたカタクチイワシをまるごと味わえる薄焼き煎餅。カタクチイワシは体長約15cmの小さな魚ですが、その体に秘められた栄養価は注目されており、健康維持に役立つ食材として人気を集めています。 粉末状にすりつぶされたカタクチイワシを、1枚の原材料の中に約35%※も配合。さくっと食べやすい食感とともに、後味も驚くほどにいわしの旨みでいっぱい!お子様のオヤツやお酒のおつまみにもオススメの逸品です!
※いわしを生に換算したときの数値です。
◆『ごま屋さんつくった』黒ごまマヨ(黒ごまマヨネーズタイプ)3本
黒ごまマヨ?!
<アスパラガスの黒ごまサラダ> ごま屋さんがつくった、おいしい黒ごまのマヨネーズタイプのドレッシングができました!なんと!黒ごまが1万粒以上練りこまれています。ごま職人さんが厳選した黒ごまを、焦げる寸前まで丹念に深煎りし、細やかにすり込んだ健康志向のマヨネーズタイプのドレッシングです。なめらかな口当たりと黒ごまの香りがマヨネーズのさわやかな酸味とマッチして、美味しさを引き立てています。
生野菜、温野菜、和え物、エビフライ、唐揚げ、ポテトフライ、魚介のバーベキューやフライなどとご一緒にお召し上がりください。
◆黒糖おからクッキー
国産原料にこだわって、安心でおいしく仕上げました。
3種のバリエーション、サクサクしっとりな食感が楽しめます。「黒糖おからクッキー」は安心して食べられる国内産の原料と女性やお子様に喜ばれるようおいしさにもこだわった揚げ菓子。高たんぱく・低カロリーな健康食材『おから』をベースに、『かぼちゃ』『紫芋』『抹茶』など日本で収穫された食材と黒糖を練り合わせ、さくっと揚げています。そのため、サクサクとしっとりの2つの食感が楽しめます。ふたつに割ると素材の色がそのまま残り、風味までしっかりと生かされています。
☆★☆ ベース生地に使われている『おから』についての豆知識 ☆★★
おからとは、豆腐を作る際に、大豆から豆乳を搾った後にできる日本古来から親しまれている食材。高たんぱく・低カロリーで食物繊維やサポニンを多く含むことから、美容健康、ダイエット食材としても注目されています。
◆沖縄・波照間島産 黒糖もろみ酢
アミノ酸・クエン酸含有量が自慢です!
健康の島として世界に広く知られる沖縄。琉球王朝の時代から飲み継がれているもろみ酢にそのカギがあるのではないかと注目されています。「黒糖もろみ酢」は添加物を一切使用せず、良質のもろみ酢に波照間島の最高級果糖を加え、おいしさにもこだわった逸品。沖縄の輝く自然に育まれた、知恵と技が詰まったヘルシードリンクです。健康を支える、天然発酵のアミノ酸・クエン酸飲料。黒糖もろみ酢はおいしさでも選ばれ続けています。
もろみ酢とは、泡盛の製造過程からでるもろみを使用した天然醸造酢のこと。一般の食酢や香醋、黒酢などに比べ黒麹菌由来のクエン酸が多量に含まれているため、健康を意識して飲み始める人が急増しています。「黒糖もろみ酢」 は素材を吟味し、おいしさにもこだわりました。フルーティーな酸味とまろやかな甘みが調和したコクのある味わいは、お子さまからご高齢の方まで大好評です。
☆★☆ 19種類のアミノ酸を含有しています。 ☆★☆
私たちの身体をつくっている成分で最も多いのは水。次がたんぱく質で、体重の約20%を占めています。アミノ酸はこのたんぱく質を構成する最小単位の物質であり、生命の源ともいえます。たんぱく質は20種類のアミノ酸で構成されており、体内で合成できる11種類を「非必須アミノ酸」、合成できず食品からとる必要がある9種類を「必須アミノ酸」と呼んでいます。
これらはひとつでも欠けると全体の動きが落ち込み、身体が正常に機能しなくなります。また、合成と分解を繰り返し、利用されないものは排出されてしまうので毎日こまめに食品から摂取しなくてはなりません。ストレスや不規則な生活、偏った食事などからバランスは崩れがちなので気をつけましょう。
アミノ酸は健康にはもちろん、美容にとっても大切な栄養素。「黒糖もろみ酢」は、すべての必須アミノ酸を含め19種類のアミノ酸を含んでいます。それぞれの含有も高いので、効率良くアミノ酸を摂取することができます。
高級ごま“オニザキ”使用のごませんべい。
☆★☆ 黒糖もろみ酢を使ったおいしいレシピ ☆★★
ストレートで飲んでもおいしい「黒糖もろみ酢」は、いろいろな料理にもご利用いただけます。
いかとわけぎの酢みそ和え
■材料:(4人前)
・冷凍ロールイカ 100g
・わけぎ 1把
・うど 1/2本[酢水でアク抜きをする]
A(白みそ 60g、黒糖もろみ酢 大さじ3・1/2、溶き辛子 小さじ1/3)
■作り方:
(1)うどは皮をむき、切って酢水にさらし、酢少々入れた熱湯でサッとゆでる。
(2)イカとわけぎは食べやすい大きさに切ってゆでる。
(3)(1)(2)にAをかけていただく。
そのほか、レシピもたくさん掲載されています。くわしくはサイトにアクセスしてご覧下さい。
◆すずらん館のスティックチーズケーキ(5本入り)冷凍食品
しっとり濃厚なコクのある焼きチーズケーキができました!
北海道の代表食材である、かぼちゃ、ブルーベリー、十勝の赤ワイン等を使って贅沢に仕上げました。プレーン、赤ワイン、かぼちゃ、ブルーベリー、ラムレーズンの5種類の味をお楽しみいただけます。お客様のほとんどがレアチーズケーキ?と思うほどの滑らかさが自慢の焼きチーズケーキです。
田中利久氏が作るチーズケーキは、60種類以上。その中から北海道の食材を使った人気のあるチーズケーキを5本厳選し、詰め合わせを作りました。お手軽に色々な味をご賞味いただけます。お土産に、おやつに、おもてなしに。
冷凍だからフレッシュなままいつでもテーブルへ。
☆★☆ 美味しさの理由(わけ) ☆★☆
▽原材料の混合の仕方。(機械任せにしない)
▽オーブンで一時間以上じっくり焼き上げる。
▽2種類のクリームチーズを使用。(オーストラリア産+北海道産)
▽種類によって味の合う底生地を使用。
▽食べやすいステッィック型サイズ。
▽厳選した食材を贅沢に使用。
▽(何度も何度も試作を繰り返し、複数の食材をMIX)
▽女性スタッフ(製造)の意見が隅々まで行き渡っている。
☆★☆ パティシエ 田中利久氏 プロフィール ☆★☆
ホテルニュージャパン、大阪ホテルプラザ、東京プリンスホテル、センチュリーハイアットジャパン、東京ベイシェラトンホテル、東京ベイホテル東急など、有名ホテルの製菓製パン長を歴任し、平成8年に独立。「どこにもない味、食材の味を生かした豊富な種類の焼き菓子からケーキを独創的に創作し、お客様に感動していただきたい。」との想いから完成したのが田中氏が作るチーズケーキです。
栄養価が豊富ないわしの薄焼醤油せんべい。
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- 2007/10/23(火) 14:14:59|
- スタイリスト館・ファッション|
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